读《谁是最可爱的人》有感1000字作文
去年10月份是我国纪念抗美援朝胜利70周年,各媒体、报纸、电视等到处登载或者播放抗美援朝的场景。在爸爸的鼓励和“命令”下,我也看了部分抗美援朝的一些纪录片或者电视剧,也看到了或者听到了一些壮烈和感人的场景:上甘岭战役、冰雕连、邱少云等可歌可泣的英雄事迹。当然,我还读了作者魏巍写的著名的纪实文学作品《谁是最可爱的人》。
文章中一个个感动,让人崇敬,催人泪下的故事,恍如昨天,把我带回到那个战时年代。谁是最可爱的让人?是的!志愿军战士永远是最可爱的人!
“抗美援朝,保卫祖国!”这曾经激励着多少中国人民的心,凝聚着多少中国战士的血和泪啊!朝鲜战场上那惊心动魄的松骨峰战斗,虽然已成为历史,但那一幕将永远刻在中朝两国人民的心上!战后的场地一片狼籍,烈士的遗体仍保留着各种各样的姿势:他们同敌人紧紧抱在一起,用燃烧在自己身上的火与美国敌人同归于尽。有的甚至嘴里还衔着敌人的半块耳朵,手里紧握着沾满脑浆的手榴弹,那场景真是触目惊心!这字里行间流露出来的是战士们那至死不渝的爱国之情,无私无畏的伟大国际主义精神。我们的战士不正是这样可爱的人吗?
对待同志像夏天般火热,对待个人像秋风扫落叶一般,对待敌人像冬天般冷酷无情,我们的战士就是这么伟大的!在朝鲜战争的战场上,志愿军战士们风餐露宿,带着祖国人民的希望远征他乡。经常三餐不得温饱,可他们毫无怨言,甘心为祖国,为人民牺牲一切。就拿在数九寒天内吃雪来说吧,受这样的苦,他们都不以为然。“虽然在大冷天吃雪,苦!但我们的光荣也正在于此。我们在这里吃雪,正是为了祖国人民不吃雪。他们可以坐在豁亮的屋子里,泡上茶,品小点心,那多快乐呀!只要能使人民得到幸福,就是我们最大的幸福。”简短的几句话,透露出的是战士们那坚忍不拔的意志和美丽广阔的胸怀!透露出的是战士们平凡而伟大的可爱。
今天的中国,在大家努力下日益繁荣昌盛,成为令全世界瞩目的国家。人们在祖国的光荣史上续写着美丽的篇章——“神舟”五号的飞天,标志着中国新的腾飞。祖国的航天事业蒸蒸日上,那些一直在默默耕耘的科技人员最是功不可没,是他们把中国推向了世界的舞台,让中国成为举世瞩目的明星。他们,难道不是最可爱的人吗?
我们的奥运健儿们在奥运会上屡创佳绩,让中国母亲成为名副其实的龙的传人,洗去当日“东亚病夫”之称的奇耻大辱。他们,不正是最可爱的人吗?
去年新冠病毒肆意袭击我们伟大的祖国时,千千万抗疫医生,护士,还有志愿者奋斗在一线,确保人民的生命健康,他们,不都是我们最可爱的人吗?
还有在各行各业奋斗着的人们,他们在平凡的岗位上默默耕耘,为建设祖国而奉献出自己的光与热。他们,也都是最可爱的人哪!
每一个可爱的我们,都像是那初升的太阳,凝聚着未来的希望与光明;就像是一颗在积蓄力量的水滴,等待着融入大海,去创造更大的能量。我们虽然是一名普通的中学生,但我一定好好学习,立志成才,争做最可爱的人,学习革命先烈,以抗疫英雄为榜样,为建设祖国做贡献,为实现中国的伟大复兴而努力学习!