父爱如山,母爱如水。父爱是严厉的,是刚强的,是博大精深的,父爱也和母爱一样伟大。
有一次,我和父亲来到乡下的奶奶家玩,正巧碰上母鸡把小鸡孵出来了,我观察了一下小鸡:金黄的羽毛,小巧的嘴巴,黑黑的眼睛不住地转着,真是太可爱了!我忍不住捧起一只小鸡,轻轻地抚摸着它。咦!这儿怎么这么安静?不应该有母鸡“咯咯”叫的声音吗?我低头一看,母鸡正瞪着一双眼睛看着我,我看了心想:小样,就抱了一下你的儿子,需要这么生气吗?我故意用头碰着小鸡,小鸡叫了几声,母鸡直接扑了过来,妈呀,这……这鸡咋……这样了?疯了!这时,父亲透过窗户看见了,叫道:“快找一根木棍,我马上来。”我听了,从地上捡起一根木棍,在空中乱打,母鸡愣了一下,随即又发疯地冲了过来,用它的尖嘴啄了我一下,好疼!我忍不住了,“哇”地一下大哭起来。这时,父亲冲到了院子里,先将母鸡踢开,母鸡痛的“咕咕”叫。“马上放下小鸡,先回屋!”可是,当我回头时却看见了这样的一幕:外出觅食的公鸡回来了,为了保护它的孩子,风一般地冲了上去。父亲拿着木棍,挥动着,想吓跑公鸡,可公鸡也不是省油的灯,直接飞了起来,用两只翅膀拍打着木棍,将木棍拍开,还啄着父亲的手。父亲又被公鸡推到了,衣服也破了几个洞,手臂也流血了,可还是坚持着将公鸡踢开,将它关进了鸡舍。此时的父亲,衣服被啄了几个小洞,裤子布满了尘土,头发也乱得一团糟了,尤其是手上,被公鸡啄的伤口一个又一个,我焦急地问:“爸爸,您没事吧?”“当然没事啦,我怎么可能有事?”爸爸笑着回答。但是在半夜,我听到了父亲发出的呻吟声:“哎呦,哎呦。”我又听到了奶奶的声音:“咱家的公鸡可不好惹!你们少去招惹那只公鸡了,赶紧处理下伤口吧!”我在房间里,无声地抽泣起来:爸爸为了我不受公鸡攻击,受了伤,还逞强地说没事。其实,他为了不让我知道真相,将疼痛掩埋了起来。
父爱,就像一座山,父爱和母爱一样伟大,却和母爱不同。它是用另一种方式给孩子勇气、坚强、自信、使孩子得到一种与母爱不同的爱。