忆起与她为伴走过的诗词之旅,惬意,愉悦,其乐无穷。
云淡风轻,斑驳了岁月的痕迹;流光回转,抹不去心中最美好的回忆。
孩提时,小朋友们按老师要求,捧书吟诵,母亲未如此,仅笑意盈盈拿出几张纸:“我们来玩游戏吧!”轻抬手,慢落笔,一个个小小的九宫格跃然纸上,在小格中写下打乱顺序的诗文,让我寻出半联诗句。载欢载笑,不知不觉,我学会了“明月松间照”;学会了“林暗草惊风”;学会了“慈母手中线”。心中喜爱诗词的种子渐渐萌芽,母亲用欢声笑语为它浸润。
韵华流转,我在时光中匆匆成长,更想通过诗词,了解诗人写作的背景,探求诗人写作的初心。将想法告知母亲,她笑容可掬地又顽皮地说:“不去游山玩水,又怎么会知道呢?”正值盛夏,两人,一箱,开启了一场说走就走的旅行。
我们一起至镇江,寻人迹罕至的北固楼,欲见识满眼的神州风光,登山之路蜿蜒崔巍,未想山路边均插满小旗,上书历代文人墨客描绘北固风光的诗句。一路与诗词为伴,我同母亲兴致勃勃,谈笑风生。顷刻,已登北固楼上。轻扶栏杆,极目远眺,长江景色尽收眼底,转身俯首,又有绿树葳蕤,郁郁葱葱,风光无限,我喜出望外,得意扬扬地大声喊道:“我也和辛弃疾一样看到神州风光啦!”心情好像欢呼雀跃的小,满是欣喜与投入,望向母亲,她露出心满意足的笑容,额边流下的汗珠在阳光下闪闪发光,似璀璨的宝石……
转至当下,我经历了史上最漫长的寒假,背诵作业接踵而至,《岳阳楼记》为其中一篇,读过几遍,仍为记不牢而发愁,仿佛时间叶子里的虫茧,不知何时才会羽化为一只彩色的蝴蝶。母亲看在眼里,一日,她神采奕奕地说:“先别费心记,听首歌吧!”我对她眉开眼笑的表情视而不见,小声嘀咕:“哪有心情听歌啊。”但随着歌声缓缓流出,听到熟悉的歌词,不禁喜上眉梢:“啊,是《岳阳楼记》!唱得真好听!”日复一日,听歌哼曲,《岳阳楼记》似一卷丹青,在心中展开,我则置身画中,登楼望湖,观巴陵胜状。我会唱了这首歌,也会了这诗文。母亲以玩的方式,润物无声,让我心中萌芽的种子慢慢开花,亦使我在诗文的世界里,破茧为蝶,自由飞翔。
犹记一曲唱罢,朱广权感慨:学了这么多诗词后,就会感到曾和李白醉过酒,和陶渊明采过菊,和白居易折过柳。我虽不知同李白醉酒的滋味,却在宣城访过桃花潭,走过踏歌古岸,体会到他与汪伦之间的深厚友情;虽没有同陶渊明采过菊,却在黟县守拙园如诗似画的风景中,感受到他归隐南山的悠然自得;虽没有同白居易折过柳,却于灵隐寺找寻桂子,赏过他最爱的湖东风景,理解到他为何钟情江南的美景。我所感受到的一切,皆因母亲简单一句:“不去游山玩水,又怎么会知道呢?”顿悟:玩中有学,玩中有感,玩中有悟。母亲真是一个极会玩的人啊!
母爱的形式有千万种,或许,是“尊前慈母在,浪子不觉寒”的体贴与温暖;是“慈母手中线,游子身上衣”的关怀与呵护;是“慈母倚门堂,不见萱草花”的思念与牵挂。
而在轻松,欢愉的氛围中,给予我知识,使我感受诗词,理解诗词,热爱诗词,这,亦是母亲对我的爱!