陀螺的制作方法十分简单,只需把修正带的齿轮拆下来,拿一截短蜡笔插在孔中,留出一个把儿,就能转起来了。当然,也可以买橡皮做陀螺,我特别钟爱橡皮陀螺。
两个人只要都有陀螺,就可以对战了。握住把儿,在离桌面十厘米左右高的地方用力转一下,迅速松开手,那可爱的橡皮陀螺便跳到桌上,快速旋转起来,时而像一名舞者,自由舞蹈;时而像一位战士,左攻右闪;时而像一只大,展翅飞翔。
下课时,教室里正进行着一场激烈的陀螺比赛。“加油!加油!”只见一堆脑袋挤在一块儿,大声叫着:“金狮王,上啊!”“酷炫蛇兵,不要退缩!”“铁壁金刚,防御!”在课桌上,几个陀螺瞎闯着,你跑过来,我跑过去,好不惬意!过了几秒钟,陀螺碰在一起,发出“嗒嗒”声,观众们也紧张起来,整个教室变得格外安静,时间仿佛在这一刹那静止了。突然,“咚咚咚”,一个陀螺掉到地上,发出清脆的声音,打破了平静。观众们沸腾起来,欢呼着,而输掉比赛的陀螺的主人脸上写满了失落与忧伤。
午自习时,两个痴迷陀螺的同学偷偷在抽屉里拿陀螺对战,“看我的万箭齐发!”其中一个同学小声地说。“切,没我的流星锤厉害!”另一个同学回应道。老师听见他们在窃窃私语,就悄无声息地走了过去,两个同学仍然沉浸在陀螺的世界里,丝毫没有发觉老师来了。“给我!”老师板着脸,大声说道。那两个同学被吓了个半死,撅着嘴将陀螺放到老师手里。
午休结束了,童心未泯的老师拿出了被没收的陀螺,对同学们说:“我们一起来一场陀螺比赛吧?加上我。”“好呀!”同学们异口同声地答道。