忧是什么?是艾青眼中常含的泪水,抑或是临行时密密的针缝?爱是什么?是神圣的心灵里那飞涌的激流?是烈士暮年回望故乡时亲切的目光?
生命是一席慷慨的馈赠,我们不可不忧虑,去珍惜每一秒。否则便如余华笔下的福贵,年轻时不思进取,败光家业,老来碌碌无为,虚度光阴。失去忧患意识,沉浸在浪掷年华的快感中,终于令福贵“老大徒伤悲”。故而,把握人生,须时时忧虑。
揆诸当下,处多事之秋,我们不可不忧。中美频频贸易摩擦,西方舆论掀起反华风潮……一种现象的发生,往往是多种因素作用的结果。而唯有忧患意识,撕破表象,直指其可能不堪的内在,我们才能看清真相,为中华之未来思虑深远。反之,若我们像一百多年前的晚清那般,沉溺“天朝上国”的美梦不能自拔,失去忧患意识,身处迷不见真相,终于备受凌辱,国门洞开。
正如纪德所言:借芦苇的摆动,我们才认识风,而风比芦苇更重要。永葆清醒,时时忧患,我们才能看见那“风”,人生的风帆,才不会迷于风暴,国家的巨舰,才能行稳致远。
时时忧虑,却也不忘一番深沉的爱意。请不要忘了,爱才是忧思的本源。
郁达夫以笔为枪,鼓舞军民抗战的士气,激励民族必胜的决心。他不仅在台儿庄劳军,撰写了多篇脍炙人口的战地通训,此后更远赴新加坡,发动华侨和当地民众,持续声讨侵略者的暴行。在战乱年代,郁达夫一刻也不得安闲,而正是对祖国对人民滚烫的爱,令他忧思不断,日夜兼程。
而身为新时代新青年的我们,时时忧患,仔细规划,不让青春虚度,不正是出于对生命,对生活炙热的爱吗?因为爱,所以不忍心看时间流失,生活枯萎,所以时时忧虑,细细筹谋,只愿在有生之年让生命绽放出烁烁的奇
而又有多少英才之辈,时时忧虑,仔细规划将小我的发展努力融入时代的大格局,为时代添新气象,——他们,不也是在灯前的忧思中,寄托着对国家,对民族生存的爱意吗?
由是观之,爱是忧之本源,而忧思能看清真相,助推实际行动,使爱有所依托。
以爱作信心动力的不竭源泉,以忧作刺破混浊的光明利剑,相信你我定能吟啸徐行,气贯霓虹。