“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,宋代的大文豪苏轼曾经被西湖的魅力深深打动,将它比作美女西施,千百年来,西湖始终是杭州的一张文化名片,是外地游客必去游览的胜地。若你亲眼见过西湖的美妙风光,一定会被深深吸引。
晴天赏西湖,最有趣莫过于“港观鱼”。这里有绿油油的大草坪,有花木繁盛的牡丹园,有浓荫夹道的花港等,而我最喜欢的是观鱼池,清亮的池水中,金色、白色、红色的大鱼在水里怡然自得地缓缓游动。如果你投下几粒鱼食,它们就会一下子围拢上来,挨挨挤挤地凑在一起抢夺美食。
说到西湖的特产,最有名的就是龙井茶叶了。西湖龙井冲泡水温在85度左右最为合宜,茶色金黄,清香爽口,深受游客们的喜爱。清明节前采摘的龙井茶叶被称为“明前龙井”,口味最为清爽,质量最高,到了夏秋季节,采摘的茶叶口感就略涩一些了。
西湖不仅有美景,还有美食,到这里来的游人都会流连忘返。