有人喜欢转瞬即逝的昙,有人喜欢栩栩如生的蝴蝶兰,有人喜欢香气袭人的夜来香……而我偏偏喜欢的是看似普通却能辨认方向的向日葵。
刚开始,我不太认同向日葵是一种能够随着太阳的方向而转动的植物。直到有一天,我在一本书上看到……
最初有的植物学家认为,这是由于茎部生长素分布不均匀造成的。后来植物学家才发现,其实是阳光的热量导致向日葵根部的纤维收缩,令花盘转换方向接收光和热造成的。可是我不太相信,于是我决定种几棵向日葵来证明这个结论。
首先,我找来了几个空闲的花盆,然后向妈妈要来几粒生瓜子,再用小木棒在每个花盆中间刨一个浅浅的小土坑,接着把生瓜子小心翼翼地放入小土坑,最后用土把生瓜子埋起来。一切都做完后,我还不忘给生瓜子们浇上一点水。
接下来的两天,我每天都会去看瓜子有没有发芽,可向日葵好像在耍我,偏偏就是不发芽。我都有些怀疑向日葵的种子是不是有问题。
于是我去问妈妈:“我的向日葵种子是不是有问题啊?怎么还没有发芽呢?”
妈妈说:“植物的生长是需要时间的,不能急于求成,你要有点耐心。”
于是,我又观察了几天,突然有一天,向日葵发芽了,我发现向日葵的杆是嫩绿嫩绿的,小叶子也是嫩绿的。从那以后,我经常给向日葵浇水、施肥、拔草……
渐渐的,向日葵在我精心呵护下长大了。虽然底部的叶子慢慢枯萎了,但是顶部却不断有新叶子长出来。
一个月过后,向日葵长得比我还要高出许多。两个月过后,向日葵终于有花盘了,花盘的外面围着一圈金黄色的花瓣,像太阳洒出来的光芒,花盘里面的瓜子就像子弹一样。
当瓜子成熟时,向日葵就低下了头,像一个害羞的小姑娘。接下来经过几天的观察,令我更神奇的是向日葵的圆盘真的会随着太阳而转动方向。
我爱向日葵,因为它是如此的可爱,如此的坚强,还如此神奇!