“爱子心无情,归家喜及辰。”妈妈对我的爱,在浓浓的饭香里展现得淋漓尽致。每次我放学回家,家里的茶几上都摆着香喷喷的菜,有红烧排骨,软烂脱骨;糖醋里脊,酸酸甜甜;可乐鸡翅,美味好吃……不禁让我想起妈妈第一次做糖醋里脊的场景。
去年的一个周末,我非缠着妈妈给我做糖醋里脊。妈妈难为情地耸了耸肩,脸愁得像苦瓜一样,头摇得像拨浪鼓:“不行不行,这个太难做了,我不会呀!”“妈妈,你就试试嘛,凭你的做菜天赋,准一学就会。”妈妈被我的马屁逗笑了,“行,那我试试吧!”
妈妈拿起手机查起小红书。她把做菜的过程仔细地读了一遍又一遍。开始行动了!妈妈,拿了一块里脊肉,学着视频的样子,把肉一刀一刀地切成厚厚的片,再利索地切成长条,放入碗中备用。再在另外一个碗里倒入酥肉粉,把一条一条的里脊肉裹上酥肉粉。妈妈不愧是我们家的大厨,切肉的手法这么娴熟。
油烧开了,妈妈把裹好的里脊肉一条一条放进油锅,锅里的油唱起了歌,跳起了舞,到处飞奔。有的跳到了妈妈的手臂上,亲吻着妈妈的手。妈妈疼得呲牙咧嘴,迅速打开水龙头冲洗,我赶紧跑过去一看!呀,妈妈的手被烫红了一大片。“妈妈,不要做了,都烫伤了。”我边走边去给妈妈拿来烫伤膏给抹上。妈妈看了看:“没关系的,休息一下,马上就做成功了,昨天中午你没好好吃饭,今天中午做点你爱吃的。”肉炸好后,妈妈又一边看手机视频,一边调制糖醋汁,忙得不亦乐乎。我望着妈妈忙碌的身影,心里非常感动,妈妈对我全是满满的爱,其实昨天中午我少吃了一点点,妈妈竟然都发现了,真是慈母心,像月亮,多呵护,暖心房。
“嗯,好香啊!”一盆香喷喷的糖醋里脊做好了。妈妈笑容满面地把糖醋里脊端上桌来。我迫不及待地夹了一口,“此味只因天上有,人间难得几回尝。”妈妈可真了不起,第一次学做糖醋里脊就做那么好。说酸吧不像话梅那么酸,酸得直流口水;说甜吧,又不像糖那么甜,甜得发腻,那味道刚刚好。我对妈妈竖起了大拇指!
我一抬头,妈妈的碗里只有几片菜叶子和一些辣椒,没有一块肉。我拿起筷子给妈妈加了一大块肉:“妈妈你也多吃一点,你照顾我很辛苦。”妈妈笑眯眯地吃了起来,一点一点地吃着肉丝,好像是我给她的宝贝一样。我们俩边吃边聊天,甜甜的爱充满了我们心里的每个细胞。
桌前的盘子变得空空如也,妈妈的爱藏在色香味俱全的佳肴里。不管我多大,妈妈的饭都是世上最美味的,只要能吃到妈妈做的饭,那都是我最大的幸福!