很小很小的时候,我们住在村子里,那是一个三层的小房子。我、你、爸爸、妹妹都住在那里。
我们会在一个饭桌上吃饭,不记得那时候你的神情,只依稀记得屋内暖黄的灯光和喧嚣的声音。你和爸爸总是三天一小吵,五天一大吵,战火弥漫到我的房间里,吓得躲在床缝里,尿流了满地。你偶尔会问我和妹妹,喜欢爸爸还是喜欢妈妈?那真是一道难解的选择题,我犹豫了一会儿说,选你。但我的心尖都在颤抖,因为爸爸落寞的背影。我渐渐知道,只要你问我这道选择题,那就是爸爸该离开我的时刻。
小时对于爸爸的记忆是模糊的,因为他总是被你赶出去,为了不伤害你,我总是说我最喜欢你。幼小的心灵裂开了,那爸爸的呢?爸爸是个70后,而你是个80后。你常说爸爸古板不浪漫,思想太封建。而爸爸却说你奢侈不持家,总爱斤斤计较。后来,你总是飞到很远很远的地方,起七年级个月回一次,后来是两三个月,再后来……
你曾带我见过一个叔叔,我不认识。现在换成另一个叔叔,我还是不认识。似乎一切都是从房子开始的。你买了一套房子,交了首付,欠着房贷。你希望我们住进属于自己的房子里。而爸爸不愿意,因为那离他所工作的地方太远太远。所以他不愿意把钱给你。你教育我,以后千万不要找个像爸爸这样的男人,不上进,不富有,蜗居在小出租屋里。都说女儿像父,偏在这一点上,我像极了老爸。我当作自己不在意,劝你离开爸爸,追求自己的幸福。其实我在无声的哭泣。舅妈会在你离开时照顾我们,有一次她说,你怀孕了。她说你不负责任,把我和妹妹丢在这里。我只是淡淡地哦了一声,随即干自己的事去。我嘴角的苦涩谁看得见?你说我又有了一个小妹妹。你说不管如何你都是我的妈妈,你也会一直爱我。
你不在,我会自己收拾屋子。爸爸是个不爱藏东西的人,他把和你的离婚证书放在抽屉里,轻轻一翻就看见了。尽管已经知道了,但看到事实,瞳孔还是微缩了,嘴里还是发出呜咽了。但,妈妈,我不怨你。
感谢你陪伴我走过这么长的。感谢你在爸爸打我时把我护在怀里。感谢你在我忧郁时扮鬼脸逗我开心。感谢你在我成绩下降时鼓励我让我获得失去的信心。感谢你让我学会独立,不再依赖你。这一路走来,感谢有你。妈妈,我爱你……