记忆的味道作文800字
小时候,一见姥姥从超市拎回几斤七层五肉,我就知道有好事要发生。洗净、焯水、切块……猪肉在姥姥手中飞舞翻转,不一会儿便褪去血污,变得均匀整齐。
这时,姥姥就会叫我从冰箱里拿来一罐腐乳。待我把腐乳拿来,刀板上的葱姜已被麻利地切好。只见姥姥接过罐子,夹出一块腐乳,小心翼翼地放入碗里。接着,用手捏一些葱末姜末,慢慢地撒在腐乳上。最关键的时刻到了,姥姥把酱油均匀洒进碗里,换上叉子缓缓搅拌。“搅的时候要慢,要均匀,还得稳,不然姜就不能很好的去腥……”也不知在说给谁听,姥姥总会在这时候满脸幸福的叨上几句。只有这时候,我才能打心里感觉到姥姥的开心——她的白发,她的皱纹,她那做过无数菜肴的手,都洋溢着幸福的味道。接着,姥姥会把拌好的调料涂在肉上,再刷上一层蜂蜜,用锡纸垫上送进烤箱——这最考验我的耐心了。我总会不时去烤箱前瞅两眼,看那肉还没有什么变化,只好把口水咽回肚里。直到半小时后,肉香才悄悄飘出来一点点。我冲到烤箱前,贪婪地闻着肉香,看那油从肉里渗出,又忍不住烤箱的高温飞速地弹跳着。很快,姥姥也被香气引来,观察了一下烤箱,再刮一下我的鼻子道:“没好呢,馋猫!”
终于到了吃饭的时候,我迫不及待的抓起筷子,连夹起三四块肉往嘴里塞。姥姥总会笑着嗔怪两句:“急什么,哪有你这样吃的!”然后,一盘切好的橙子就会被一只粗糙苍老的大手递过来。“叉烧肉要配上橙子吃才好,既解腻又解渴,这是我们家吃叉烧肉的规矩!”
如今我已搬离姥姥家,记忆中的味道再难尝到。上次在外卖软件上点了一份叉烧肉,我却只觉味如嚼蜡。我突然明白,不是菜肴的缘故,而是因为我尝不到记忆中姥姥的味道。
我的眼眶忽的湿润了:叉烧肉不只是叉烧肉。姥姥是从外地嫁进姥爷家的,于她而言,叉烧肉是她的拿手好菜,更是她与故乡尚存的一丝羁绊。岁月流逝,故乡在她的记忆中渐渐模糊。但每当她做起叉烧肉,那份温馨与幸福便历历在目。我忽地释然了:姥姥做叉烧肉时的口中的絮叨,是说给自己听的。那是她铭刻在记忆中的菜谱,更是她对叉烧肉,对故乡的眷恋。如今叉烧肉亦成为姥姥与我之间的一丝情愫。
繁忙的学业中,我早已记不清上次吃姥姥的叉烧肉是什么时候,记不清童年无声无息的美好。但偶尔拾起记忆中若隐若现的情愫,那份温馨余温尚存,是如此美好。