记忆深处的那块菜田
奶奶家有一块大菜地,里面蔬菜水果样样有,这块田不仅是奶奶劳作的场所,更是我童年的乐园。
小时候,爸爸妈妈工作忙,很长一段时间,我都是跟在奶奶身边。奶奶整天都在菜园里忙活,浇水、施肥、捉虫,我就小尾巴似的跟在后面转悠。奶奶扛着一把大锄头,我就提着一把小锄头;奶奶拔草,我就跟着拔草;奶奶施肥,我就装模作样地跟着施肥,常常忙得不亦乐乎。我最喜欢跟着奶奶拔萝卜,一边哼唱着“拔萝卜拔萝卜,哎哟哎哟拔萝卜”,一边紧紧抓住翠绿的萝卜叶子使劲往后拽,可是不但没有像动画片里那样把萝卜拔出来,反而扯断了萝卜叶子。这个时候,奶奶就会笑得直不起腰,然后用小铲子把萝卜周围的泥巴铲开一点,再扭扭转转,萝卜就神奇地被挖出来了。
五六岁的小男孩最喜欢舞枪弄棒,我也不例外。这块田地就是我的战场。奶奶在忙的时候,我就挥舞着树枝在田埂上上蹿下跳。“咔咔咔”,随着我动作越来越快,田埂两边的幼苗好像经历了一场可怕的龙卷风,横七竖八、歪歪扭扭地趴在地上,还有一些被连根拔起,看着惨不忍睹。就在我玩得高兴的时候,突然感到有点儿冷冷的。一抬头,只见奶奶一脸严肃地看着我,平时舒展的眉头如今拧得像一根麻绳一样。我不知所措地看着她,奶奶郑重地说:“这些菜苗长得多好啊!你把它们毁成这样,可不可惜?这些可都是我们的劳动成果呢!”我似懂非懂地点点头,奶奶拍拍我的脑袋,牵着我的小手说:“今年我们可吃不到好吃的卷心菜喽!”
记忆深处的那块菜田,让我每每想起便禁不住咧嘴微笑,那是我懵懂又欢乐的童年时光。