记忆中的那个菜园
爷爷家有一个大菜园,这菜园里黄瓜、土豆、玉米、茄子,挨挨挤挤,却也井然有序。黄瓜成熟了,就可以生吃。每次和爷爷一起去菜园,翠绿的黄瓜,已浑身裹刺,花瓣凋落,爷爷便信手摘来,用刀一削,掰成两半,一人一半,边走边吃。
菜园里边五彩缤纷,红的红,绿的绿,格外新鲜。
从前,这菜园里边还有动物。奶奶喜欢在菜园里养鸡,鸡吃着玉米,在菜园里闲逛,很是自由自在。奶奶在园子里为蔬菜浇水、施肥、拔草,那两只母鸡就紧随其后,在菜园里留下了一个个爪印。每逢晴天,母鸡们在菜园里散步,累了就躲在玉米下面休息。每逢雨天,母鸡们就到鸡舍里,蹲着看守着菜园。
爷爷大多数时间都在菜园里度过,我也跟着爷爷一起干活。爷爷浇水,我就浇水;爷爷施肥,我就施肥;爷爷拔草,我就拔草;爷爷给丝瓜搭架,我就跟在后面,将一根长木条搭在另一个长木条上。哪里会搭得稳,刚一放手,那木条连着丝瓜一起摔到了地上,爷爷只是微微一笑,便过来教我。
爷爷又去拔萝卜啦!我抢先跑了过去,萝卜已经很大,却只露着几片新叶,厚厚的土裹着它们。这时,爷爷走了过来,我双手抓住白萝卜的叶子,爷爷握着我的手,半蹲着身,我也半蹲着身,一鼓作气往外拔,爷爷则在我身后帮衬,有了爷爷的帮助,白萝卜就拔了出来。我满脸兴奋,把它抱在怀里,从菜园里跑了出来,跑到了家里,迫不及待地将我和爷爷共同拔的白萝卜给奶奶看,奶奶笑嘻嘻地接过萝卜,烧菜去了。
无论是什么时候,爷爷的那个菜园,永远是我记忆中的那个菜园。