我家有一个大阳台,这阳台里有多肉,蔷薇,绣球,无花果等,还有偶尔光顾的蜜蜂,蝴蝶,以及下天出来溜达的蜗牛。多肉有长刺的,比如仙人掌,仙人球,这种多肉,不大好惹。呆萌好看的多肉则胖乎乎的,圆滚滚的,好像一个大肉球似地坐在肥沃的土壤上。
阳台上胖的胖,瘦的瘦,大小不同,形态各异,新鲜漂亮。
在我刚有记忆的时候,妈妈经常在阳台上忙活,我也跟着忙活。妈妈浇花,我也浇花;妈妈拔草,我也拔草,但是哪里是拔草啊,只不过是东一抓西一抓地瞎闹,有时不但没有把草拔好,反而把花给拔飞了。
妈妈洗衣服,我也跟着洗衣服,但是哪里是洗衣服呀,就是东一洒西一洒地玩水,有时衣服不但没被洗好,反而把自己的衣服弄得湿淋淋、脏兮兮的。
到了夏天的时候,黄瓜和无花果相继成熟了。每当下午,我逛阳台地时候,总会摘下一两个黄瓜,随手就啃。偶尔摘下几个无花果,左一口,右一口,这滋味别提有多美妙了。有时候有些无花果故意跟我玩躲猫猫,藏在叶子下面,没有被我发觉,可是它们也惨遭被吃的厄运,聪明的麻雀们一群一群地飞过来,一口一口地啄食它们,早上完好无缺的,下午往往只剩下一小半个,在风中哭泣。
疫情期间,阳台才算真正发挥出它的作用。它成为我唯一消磨时光的乐园,久不出门的我,到了阳台上,觉得一切都很新鲜,太阳亮闪闪的,发着金光;天空蓝悠悠,空旷悠远。我在阳台尽情嬉闹,采一朵不知名野花,捉一个大蜗牛,把蜗牛放在缸里,又去别处玩了一阵,回来时,缸里只剩下粘液,蜗牛却不见了。
玩腻了,我就拿着一本书,坐在垫子上,晒着柔和的太阳,如痴如醉。
我看累了,就在阳台铺的垫子上直接睡着了。不用枕头,不用杯子,把书往头上一盖就睡了。