记忆中的那片田
返家途中,回头观望,遥想起了那片田,四周的油菜花金灿灿的,一片蒲公英正坐着,仿佛在等着大风来,还有金色的麦子在摇曳,仿佛在招手。
整片田都是金色的。
以前,这里一大片地都是我们家的,种满了小麦。但有一天,天空中下起了冰雹,麦苗被砸死了许多,家里也没有人来得及去打理,那块地就慢慢荒废掉了。我再见到它的时候,就只有这一片地了,因为麦子和油菜花不大,我只记住了蒲公英。
那时候,奶奶会带我去田里,她挂一条大汗巾,我挂一条小汗巾,她去铲地,我也学着铲地;她腰痛,扶着腰休息,我也有样学样,扶着腰休息。她去种麦子,我也学着种,怎可能是种?明明就是扔,用脚踩出一个坑,也不仔细看,直接将种子向着坑的方向扔了过去,扔的进去最好,没扔进去,我也懒得去管它,有时总要浪费许多种子。
“种”完了麦子,我冲向瓜藤,摘下一个瓜,一口咬了下去,“怎么这么苦?”,赶紧吐了出来,直接就把瓜扔掉了,跑去问奶奶:“黄瓜为什么会这么苦呀?”奶奶冲着我,笑着说:“这不是黄瓜,这是苦瓜,苦瓜外表有突出的刺,黄瓜外表是光滑的,记住了吗?”
我小嘴一嘟,心中还不服气,跑向了边上那片蒲公英,拿住一株蒲公英,向它重重地吹了一口气,只看到蒲公英欢快地飞入了那一片金黄的麦田里。我也跟着蒲公英冲向了麦田,大喊着,“下雪了,下雪了!”我在“雪”中转圈,转着、转着,转累了,我就跑回家中,也不管身上的泥巴和汗臭味,直接跳上了床,被子一盖,眨眼间就睡着了。
梦中也有一片金黄的麦浪和漫天的雪花……