照片上的记忆作文800字
李悦
深秋,我和爸爸一起整理起家中的照片,我打开一个箱子,里面有一张合照,我拿出来一看,便陷入了那段回忆里。
那是我在三坊七卷参加讲解员考核时的成员合照。当时我们讲解的地方是小黄楼。小黄楼的讲解词很长,以至于我们总无法流利地背不下来。我每日每夜不停地背,死记硬背着,可还是像一只无头苍蝇在讲解词里乱撞。过了一段时间,我心想:“我还是放弃这篇稿子吧!”谁知第二天,老师突击抽查我们的背诵情况,我们一群人似懂非懂,一副愁眉苦脸的样子。
只见老师拿出一个袋子摇了几下,抽出一张纸条,打开一念,还真是我的名字。那三个字好似三块沉重的石头压在我身膀上,我只好做出一本正经的样子地走上前,实际心里已经打下了一个结。
老师示意可以开始了,我一开始背得还算流利,可是越后来我就越紧张,说出的词很死板不带情感,还带点卡顿。甚至到了后面,我竟然忘记了一整大段!我咬咬嘴唇,脚已经不自觉得弯曲了,老师似乎明白了我的内心,小声提醒了我几句,我才记起,又继续一路上卡来卡去地讲解着。
终于,我背完了,老师没多说,就继续抽取下一位来了,一个小时过去了,大家都背得很不好,老师把我们集中在一起,狠狠训斥了一顿:“照你们这个速度下去,到时候真得要给游客讲解了,一个个都得完蛋。你们一定要找方法去背,不是那么呆呆的逐宇逐句地背……"忽然,我有了脱离这黑暗的方向,后来我开始圈画关建词,找重点,理清内容的顺序。最后一次考核,我们几乎都过关了。
考核结束我们站在小黄楼的大门槛前,留下了这张难忘的大合照。再见这张照片时,已是在我成为四星级讲解员之后。这真是一段令人感慨的记忆啊!
不念过往,不畏将来。哪怕未来风大浪急变幻莫测,我们仍将乘风破浪,踏出一个美好明天。让我们一起努力奋斗,无所畏惧,流下每一滴真贵的汗水,成为浇灌未来的露!