照片上的记忆作文800字
黄诗宸
照片,是一个平凡却又朴实的“时光机”。它带你穿越,穿越时空;它带你回忆,回忆过去。照片,是相机中流出的故事,是亲朋好友之间离别的背影……
这个周末,妈妈带我回到老家。一打开门,我就迫不及待的冲向我最喜欢的书房,那里珍藏着许多尘封的老书,也是尘封的记忆。我从角落里拿出一本封面已经发黄的书,开始翻阅起来。书本看起来很老旧,散发着古老的气息,像是爸爸妈妈小时候看的。不知不觉,我沉浸在上个世纪80年代的书香气息里,时光一分一秒流逝……
忽然,一些黑白照片像落叶般从书页中滑落。它们只有巴掌大小,陈旧且模糊。我拿起其中一张,照片中的几个小孩,穿着花布上衣,棉花裤子,围绕在一起,脸上洋溢着快乐的笑容,似乎在跳着一根绳子。我不知道她们在做什么,于是我找来了妈妈。
“妈妈,她们在做什么呀?”
妈妈很惊讶,“哎呀,这可是我小时候的照片呢!”她轻轻擦去上面的灰尘,似乎若有所思。
“你们在做什么呢?”
“我们在跳皮筋呢。”妈妈又说:“这可是我们小时候最喜欢的游戏了。男生喜欢玩跳格子,女生就是玩跳皮筋了。我那会也就你这么大,10岁?呃,也许11岁……我可以跳过脖子那么高的高度呢,你信不信?”
妈妈忽然就打开了话匣子,看的出来她抑制不住的兴奋和激动。
“我才不信,那么高,现在你连一个台阶都跨不上去吧。”我笑了,期待着妈妈再多告诉我一些那个年代的事。妈妈却不说话了,脸上的笑容逐渐凝固,似乎眼里闪烁着泪花。“乖宝,妈妈11岁的时候,穿的是外婆的衣服,舅舅的裤子。没有五颜六色的橡皮,更没有手机、电脑、IPAD。每天放学可以和伙伴一起跳皮筋,是一天中最快乐的时光。”
接着,妈妈又翻开了一张照片。上面是一排长的不怎么好看的人儿,依偎在一起,似乎在倾听什么。妈妈指了指其中一个又黑又小的人,告诉我,这就是她。我惊呆了,我眼中的妈妈,每天总是把自己打扮的光鲜亮丽,怎么会是这个矮小黑黢的人呢?妈妈说,她们那个年代,能吃上一碗面粉擀的面,就跟过年似的。我们现在,吃的是优质的白米饭,鱼虾肉蟹应有尽有。我庆幸,可以生活在这个科技飞速发展的新时代。但是,没有爸爸妈妈他们这代人的努力和付出,又怎么会有我们现在的美好生活呢?
妈妈抚摸着照片,陷入了沉思。接着,我耳边传来了清脆的声音:“小皮球,香蕉油,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一……
这,是我听过最好听的歌谣。
照片是黑白的,可在妈妈手中,它们是彩色的。照片很小,小到只有半个巴掌大。照片却又很大,大到装载了整个童年……