手上的水泡
王艺筱
大概在我四岁那年,经历了一件自导自演的可怕的事,现在一回想起来,还心有余悸。
那一天,妈妈正在客厅里用熨斗熨烫衣服。我站在一旁,看着她很快就能把皱巴巴的衣服烫得整整齐齐,像新买来的似的,十分好奇。那个熨斗还时不时地喷水和冒气,有趣极了。
“嗞嗞”发出的声音和冒烟的衣服,是那么引人注目。我不禁想摸摸它,探究一下,它到底有什么魔力?能把衣服弄得这么板板正正。当我向妈妈提出这个要求时,妈妈拒绝了我。还瞪起大眼睛,凶巴巴地说:“会烫伤的。你可不能碰啊!”
因为我一向很乖,所以妈妈可能是觉得我会听话,将熨斗立在桌子上,就匆匆地做饭去了,只剩下一个呆呆站在桌子旁,仰着小脸望着熨斗的我。
妈妈走开后,我的内心如一头快要挣脱的狮子,忍也忍不住,尽管我是一个听话的好孩子。我既兴奋又激动,同时又有点紧张,担心万一被发现了该怎么办?没事,摸完再放回去呗,没什么大不了的!再说了,我那么大块头还能让它烫着吗?于是在强烈的好奇心的驱使下,我竟然没头脑地摸了一下。
这一摸可不要紧,摸的可是滚烫铁板的那头。就在与手指接触的那一刻,火辣辣的疼。比开水烫着舌头还要疼十几倍呢!我的手指痛到没有知觉。我触电般地抽回了手,可还是那样的疼。我不禁用另一只手握住烫伤的手指。突然,因疼痛不止,我哇哇大哭了起来。
妈妈闻声赶来,气得火冒三丈,对我吼道:“叫你不要摸,你非摸!这下好了吧?”妈妈边说边把我拉进卫生间,用肥皂和冷水冲了冲后,抹上了碘伏。瞬间,疼痛感减轻了,可不怎么的,烫伤处鼓起了一个豆粒般水泡。
我坐在地上看书,水泡被不小心压住了。“噗——”水泡“放”了气,手更加疼痛起来,我强忍着,忍了很多天才不痛了。
手上的水泡让我明白了:做事不能太莽撞了,谨慎做事,才能避开危险的道理。