脊背上的鞋印
胡皓洋
那是期末考试前的一个星期五,那天发生的事情,在我的脊背上留下的又紫又红的拖鞋印,让我铭记在心。
星期五的前一天,因为数学竞赛的分数出来了,所以我迫不及待地想知道我到底考了多少分,等老师发到我的卷子时,我就失望极了,卷面上写了两个刺眼的数字——53。我心想:完了,如果让妈妈知道了这个成绩,那我不就死翘翘了吗?所以,我就一直在隐瞒这个成绩,妈妈还以为竞赛成绩没有揭晓,也一直没有问起过。这件事肯定瞒不了多长时间,因为纸是包不住火的。
果然,躲得了七年级,躲不过十五,直到周五那天,妈妈的朋友正在学校大门口和妈妈谈论数学竞赛的事,妈妈的朋友的孩子和我是同一个年级,还是在一个学校。我看已经不能瞒下去了,心里有了主意:反正早晚都得被打,不如勇敢地说出来吧!
想到这里,我就慢吞吞地走到了妈妈面前,神色慌张地说:“妈妈,其实,成绩已经出来了,是53分。”“53分?”妈妈一听触电般地站了起来,双眼一瞪狮吼道:“拿卷子给我看看。”我乖乖地把那张考了53分的卷子从书包里掏出来递给了妈妈,妈妈一看,勃然大怒。又对我吼道:“这可都是你学过的题,怎么这么不用心啊!”说完,气不打一处来,一脚把我踢到了地上,还不解气,便拖下鞋子,向我的背上抽打过去。一下、二下、三下……我可怜的背上立刻显现了一个个紫红色的大鞋印。
过了一个多星期,这些鞋印虽已消退,但它们已经铭刻在了我的心上,时刻提醒我好好学习,才能考出优异的成绩。否则,就会一事无成,颜面全无。