在我的童年里有这么一碗汤。它的味道和别的汤没太多的差别。但就是这么一碗汤,却给我留下了深刻的印象,就是一碗鲫鱼汤。
小时候,交通还没那么发达。所以我们很久才会回一次我外婆家。每次回外婆家,外婆大多数情况下会做一碗鲫鱼汤。
那碗鲫鱼汤的颜色和别的汤不一样,它是奶白奶白的,在汤里边躺着一条外公钓到的野生土鲫鱼。它黑黑的鱼皮和奶白的汤色做了鲜明的对比,而没被鱼皮包裹的鱼肉和鱼骨,鱼肉的白鱼汤的奶白融为一体。而鱼骨则像被红烧过一般保留了原本的一点白色,却又透露出红烧过的棕色,而汤里的小青菜就如漂浮在大山四周的小岛一般,碧绿,轻浮……
用勺子舀起一勺奶白的汤,刚送到嘴巴边上,一股香味直冲鼻腔,那股鲜味味充斥着奶的香味,且还留着鱼本身的鲜味。轻轻吹一下奶白的汤如波浪般向勺边退去。放入口中,你还未细细品味,它就早已如渴望出去玩的小孩飞一般的划过你的嗓子,进入你的胃里。
当我用筷子夹起一片鱼肉,放入嘴中,虽然鲫鱼刺很多,鱼你只需细细品就能刺品出来,当骨肉分离的那一刻,鱼肉中的鲜美一般脑的霸占着你的口腔……每当我吃饱后,外婆都会漏出满意的笑容。当我喝到鲫鱼汤的时候,就会想起儿时外婆给我做的鲫鱼汤。
人生就如一碗鲫鱼汤,食材虽然简单。却总能让人回味其中。这是一碗普通的鱼汤,但又不普通,里面饱含着外婆的味道。