一个骄阳似火的夏日,爸爸妈妈带我前往位于绵阳梓潼县的“两弹城”参观。上,我好奇地问妈妈什么是“两弹城”,妈妈告诉我:“在这里,我国设计研制了原子弹、氢弹,无数科研工作者们曾扎根于此辛勤耕耘,‘两弹城’一度承载着神圣的国家使命,现在这里是红色教育基地。”
步入两弹城的“精英门”,映入我眼帘的是一排排非常有年代感的红砖房,我们来到“两弹历程馆”,一面听着讲解,一面参观,馆内播放着美国在日本广岛投下原子弹的场景视频,我被原子弹的威力深深震撼。在接下来的参观中,我了解了两弹元勋以及他们可歌可泣的事迹:当年,王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、程开甲等杰出的科学家带领着科研工作者们在此隐姓埋名、艰苦奋斗,铸就了“国之重器”——原子弹和氢弹,让中华民族挺起了脊梁。
两弹元勋们留下了太多感人的故事,给我留下最深刻印象的是中国“两弹元勋”功勋奖章获得者——邓稼先爷爷。1950年,他毅然放弃国外的深造机会和优渥待遇,回到了“一穷二白”的新中国,投身祖国的国防建设事业。从1958年起,为了国家的重托,邓爷爷隐姓埋名28年。作为科研基地总指挥,每次核试验,邓爷爷都要带头钻到巷道里去取样,甚至还要跑到沙漠里寻找爆炸后的原子弹碎片。由于当时的防护条件较差,他的身体遭受了超剂量的核辐射。在生命的最后时刻,他平静地对妻子许鹿希说了一句“死而无憾”!短短四个字,饱含着一名共产党员甘于为党和国家的事业奉献一切的情怀。
怀着无比崇敬的心情,我们又踏入王淦昌爷爷和邓稼先爷爷的故居,他们的塑像前摆放着束,寄托着人们对两弹元勋的无限爱戴与追思。故居里的家具陈设非常简单,一床一桌、两把椅子,为了祖国的强大和崛起,共和国的顶尖科学家们埋头苦干、无私奉献、鞠躬尽瘁,在生活方面极其简朴,从无所求。我再一次被深深地震撼了。
走出“两弹城”,我的心情久久不能平静。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,致敬“两弹人”,致敬一代又一代共和国的奋斗者,是他们的前仆后继换来了今日强大的中国。回忆往昔、珍惜现在,传承“两弹”精神,吾辈当自强。