定格在记忆里的画面800字作文
落日熔金,暮云合璧,夕阳拉长了佝偻的身影,与山间美景融为一色,成为定格在我记忆里的画面。
夏季的余热依旧肆虐,为了躲避这来势汹汹的秋老虎,我们全家相约去山间寻找一丝凉意。很快,我们到达了目的地。山的四周都被各色树木包围,山脚下有一汪清澈见底的湖泊,在阳光的照射下如钻石般闪耀着光芒,周围被山石所勾勒出一圈若隐若现的边界,仿佛是面巨大的镜子
刚到山脚便觉得十分清凉,我们走在石阶上,四周葱俊秀的树木为我们投下绿阴,各种奇怪的山石,在石阶两侧放置,石间的裂缝中开着不知名的小花,或露或藏,仿佛是顽皮的孩童,脚下行走的任何一处,都少不了它的存在。
走走停停,慢慢游荡,不知不觉就走到了山顶。在山顶俯视,大好景色尽收眼底,不远处走来了一位五十出头的老妇人,汗珠从她额头上不断滚落,山风吹乱了有些花白的头发,被汗水凌乱地粘在通红的两颊,背佝偻着,瘦削的身体背着一个竹筐,双手紧紧拉住背带,以减少竹筐对肩膀的压力,手臂上的青筋像蚯蚓般条条尽现,虽走得很慢,但一刻也不放松。到了山顶,她褪下竹筐,坐在石阶突出的一块岩石上。
休息片刻后,她用粗糙的双手打开竹筐,先是一层棉布,再是两层塑料袋,接着便是一阵诱人的玉米香味。这竹筐里竟是一筐煮熟的玉米,又饥又渴的我们不禁被吸引过去,一人买了一根坐在石阶上啃了起来,顿时玉米的香味弥漫了整个山间,又香又糯的玉米在胃中翻滚,变成血液,流淌至全身每一个角落。当我正陶醉地享受这美味时,这个瘦弱的身影又出现在了我的眼前,她拖着一只长长的黑色垃圾袋,走到了每一个人面前,将吃完的玉米棒收集起来。她的身影渐渐移动至我的面前,我不解地问她,几米远的地方就有垃圾桶,为什么要亲自来收,她微微一笑:“虽然这里有垃圾桶,可是不一定都会往垃圾桶里扔。”说完笑着弯下腰,一边捡起垃圾一边说:“这么好看的地方,垃圾到处都是那就可惜喽。”随即背上了竹筐走向更远处。
夕阳西下,我们走下山,发现那位老妇人在我们前面,长长的垃圾袋被她拖着,里面装满了“战利品”,肩上的筐子似乎已经空了,背不再那么弯了,瘦弱的身影融进山色中。淳朴的心如山风般飘荡,吹美了山景,吹进了你我的心中,这画面永远定格在我的记忆里。