定格在记忆里的画面800字作文
记忆的年轮转了一圈又一圈,但总有画面停泊在记忆深处,风水轮流转,愈来愈深刻。我现在所能做的,便是以笨拙的文笔,来祭奠那温柔的岁月……
若说出来不免可笑,那定格在记忆中的画面,只不过是一只不自量力的小乌龟。从这只小乌龟来到我们家,当时为什么要把它买来,现在也记不得了,凭我对自己的认识,应该是基于有趣,但是,后来我们家对它,可不止是有趣了也有对他深深地无奈与感动。刚来时还矜持“羞涩”,而这小乌龟活泼得异常,不几天已是忙得停不下来:起初是用小纸箱养着它,可它却神不知鬼不觉地跑了出来;把它抓回来后放进了高一点的纸箱,但它却把纸箱压翻后爬了出来;最后只好大费周折,弄了个小缸来,墙大约高出它的头顶半个龟壳——在它立起来的情况下。它出来了也做不了什么,只不过再次被捉回;但每次出来,似乎都有跟它的自由“破镜重圆”的感觉——它享受挣脱禁锢,哪怕只是瞬间。但这一次,它是真的爬不出来了,我想。我们空闲时间便会无奈地看着它在阳台上与缸做对抗,龟缸的碰撞声无不时刻在响彻白天。它总是在边缘,踮脚、跳起、摔翻、费力爬起、一直重复……
在那之前我从未发觉,我是如此轻视生命的极限。我只把这视为愚蠢的、暂时的执着。由于天气过冷,我已经在几天前把它转移进洗手间,就在刚刚我走进洗手间看到里面的画面,我不由得呆住了——它……攀上了墙顶边缘,短小的掌硬抓着,头已探出缸外,脚不断地蹬,不断地使它钝重的壳向外推,竭尽全力,我似乎看到那深邃的龟壳上闪烁着坚强,那明朗的双目的信仰中燃烧坚定的信念……最终它成功了,无数次的尝试,终于拥抱自由之梦。
这一刻,画面定格在灵魂之中,散发着璨然的光芒!不自量力么?是我罢了!生命永不应被束缚!生命就是在困境中决不消沉,永不妥协,向梦想飞奔,永远也不停止对光明炽热的注视和渴望!奇迹在此延生,希望就此延续,极限不堪一击。在这样的信仰前,我低下了我渺小而卑微的头。那定格在记忆中的画面,那反抗生命枷锁的小乌龟,在消沉时总被我想起,让我不畏艰险…