定格在记忆里的画面800字作文
小时候,记忆深处最清晰的画面就是奶奶的背影。她弯着腰在锅台前忙碌的画面我印象深刻。奶奶炸的丸子味道一直在我的嘴边荡漾,挥之不去。定格在记忆中的画面,温暖又美好。
儿时,我一直住在奶奶家,虽然条件简陋,但是却总是十分快乐。那年的冬天来得格外早。它伴着雪的脚步声悄悄地来了,片片雪花落在光秃秃的树枝上,落在苍茫的大地上。外面的风刮得更猛烈了,窗户的玻璃上结成了一层冰花,我朝玻璃上哈了几口气,然后用手指摁住冰花,看它慢慢融化了,露出一个硬币那么大的透明的玻璃。
我靠近窗户,眯着一只眼,透过刚才融化的地方朝外看,一群小伙伴正在外面肆意疯闹,羡慕的同时一股懊恼之情油然升起!都怪自己感冒了,现在哪里都不能去了。
奶奶为了哄我开心,就说要炸我最喜欢的丸子给我吃。听到这个消息,我的烦恼一下就飘到九霄云外去了。
奶奶拿出一个大萝卜、几个胡萝卜洗干净,然后用擦板把它们擦成丝,再将它们剁碎,然后放到盆里面撒入一勺盐,腌制几分钟。趁着腌制的时候,奶奶又去和面,这可是个经验活,水一定要放适中,不能太稀,也不能太干,再打几个鸡蛋放进去搅拌,这样炸出来的丸子才会外焦里嫩,香脆可口。
面调好了,萝卜丝也腌制好了,奶奶取出萝卜丝挤干水分又放入面中,然后往里面倒入事先切好的葱花,撒点胡椒粉,少放一点盐,把它们搅拌均匀。凝神望着奶奶,丝丝白发,额角的汗水,那伛偻的腰和她手中灵活捏出的丸子,就有一种感受流遍心田,藏在心底里的,是甜甜的温暖,收在眼睛里的,却是酸酸的、咸咸的幸福,与感恩的味道。
锅里的油烧烫了,奶奶迅速地把丸子放到油里炸,并时不时地用筷子滚动着它们,顿时噼里啪啦的声音响起来了,我躲在奶奶身后,生怕被油溅到。奶奶朝我笑了笑:“小馋猫,饿了吧。再等一会,丸子马上就可以吃了。”不一会儿,一个个金黄色的橙绿相间的丸子就出锅了。我迫不及待地抓起一个就往嘴里送,即使是烫得吸溜吸溜地,我也停不下来。这时奶奶总是会说:“别急,别急,慢慢吃,没人跟你抢。”
仿佛又闻到了炸丸子的香味,思绪慢慢回笼,我看到了那个熟悉的小村庄,炊烟袅袅,如丝如缕,像暖风,像轻纱,像丝绸,紧紧地包裹着我,温暖着我,烟尘弥散在泥土与花草的气味中,一个劲儿地往我们的鼻子里钻。我看到奶奶已站在门口,正翘首以盼,“奶奶,奶奶。”我的眼泪一下就流出来,任由它们在脸颊上肆意地流淌,放下行李,飞奔着扑向奶奶。“你们可回来喽,快,快进屋吧,我都把饭做好了,有你们最爱吃的炸丸子。”奶奶脸上的皱纹都笑成了一朵花,她轻轻擦掉泪珠,紧紧地拉着我的手。
奶奶的怀抱好像一张柔软的网,网尽了我所有的思念。直到这一刻,我才明白原来我一直忘不掉、魂牵梦萦的,不是炸丸子,而是我的故乡,我的奶奶……
原来定格在记忆深处的画面是亲情!