李梦璐
蜷缩在四堵墙封闭的我,整个儿埋在作业堆子里,打不起一点儿精神,沮丧而又无奈。
不知为何,昨天突然放晴了,我的心,也跟着阳光起来。从窗户望去,那一朵朵野花一往如年,绽出一抹彩色。才刚刚过了清明,野花从泥土里就探出头来,享受着春风的抚摸。
中午我在回家的路上,欣赏着那开放的一朵朵野花,大片大片的叶瓣,一片片鲜艳的颜色,让我眼花缭乱,满心喜悦。
可能是条件反射吧!我一见到野花,难过的事情就会一扫而空。野花,我小时候经常见,但让我着意关注它,就是在那件事以后。
三年前,我发生了一次车祸,差点要了我的命。那是也是中午时分吧,我正走在回家的路上,可能是考试得了第一名,有些兴奋过度,我不看川流不息的车辆,随意走着,结果被一辆车撞了,还算幸运,只是右脚骨折,我住院了,妈妈把我狠狠批评了一顿,我本来就后悔,渐渐的,泪水模糊了双眼……
第二天,等我醒来时,床头边放着一束野花,谁送的?我拿起野花仔细瞧瞧,上面有个卡片,还写着几行字:李梦璐,希望你早日康复,回到班里,与我们并肩战斗!我的心情突然转变了。这束野花在阳光的照耀下,是那么灿烂,那么鲜艳,我给了我希望。
论好看,任何一朵花都比野花美的多得多。单朵的野花的花瓣,无论多少,都是那么细小单调而不起眼。它之所以让我在困境中有了信心,是因为这野花的生命是顽强的,只要有土的地方,它就能生长。显示出一种浩浩荡荡的生机,一种攻城略地的气势,一种欣欣向荣的活力。它才是真正的顽强,自然界中谁能比的过它呢?
多少次躺在床上的我,曾多少次和母亲说过,我想去看看真的野花。去了,就是几个钟头。所有的野花,颜色鲜艳,香味浓郁,都在顽强的生长。他们既不像玫瑰那样高不可攀,也不像郁金香那样高贵典雅。它是一种朴素美,真实美,凝视着它,恍觉自己也融入了自然。
野花,不怕风吹雨打,它前谢后继地开着。到了秋天还要留下种子。野花开了,阴晦的心情也烟消云散,望一眼,心田就会洒满阳光,它们其实就是受伤心理的最大慰籍!
虽然这只是一束野花,但是对我来说,就是记忆中那一缕缕荡人肺腑的芬芳。