留在记忆里的芬芳作文600八年级
姜力菲
从出生开始,我们的人生相机里就储存下了第一张照片,不论以后的成长如何,我的第一张照片是被定格了的。从记事起,我就从没有因为“孝”字而顾虑过,直到那一天。去年暑假,我突发奇想,忽然吵着闹着偏要和父母挤在一张大床上,母亲经不住我的软磨硬泡,只好同意了。可自那起,我每天早上起床都会发现地上有一张凉席,我试者摸一下,简直是透心凉,心飞扬,更何况还是微微带点寒意的清晨。我十分疑惑,多次询问母亲。母亲总是笑而不语。直到晚上,我终于知道了这个秘密。
大暑天气,我在大汗淋漓中醒来,可睡意很快再次袭来。正当我将要闭眼时,忽然发现一个黑影蹑手蹑脚地起来,我以为是母亲要去喝水,没太在意,没想到那个人影径直向柜子走去,小心翼翼,左顾右盼地拉开柜门,轻轻从柜子里拉出一张凉席,小心地放在地上,关上柜门。我正疑惑究竟是谁,只见那人影长发飘飘,身形纤细,我脑海里的一位熟悉不过的人物与这个人影不谋而合,是母亲!我轻轻地翻了个身,假装打了个呼噜,继续装睡,母亲吓得一惊便不敢再动,过了许久,才吐了吐舌头,轻轻抽出一条毯子,心有后怕地躺下,那神情像极了我小时候偷吃糖果的样子。
过了一会儿,听到母亲逐渐平稳的呼吸声,我鼻头忽然涌起一股酸涩,生平第一次,我体会到了无助与悔恨。母亲为了让我睡得舒服些,安稳些,宁愿睡在冰凉的地上,再想到我平时对母亲的态度,心里油然而生一阵悔恨。我当时就下定决心,一定好好对母亲!
这张照片是我人生中最重要的一张,它记录了母亲对我深沉的爱,我对母亲啊,是永永远远都还不完这份亏欠的。它在我的记忆里,是一缕绵延不断的,芬芳。