刘乐融
时光如流水,许多记忆已然模糊,但每当我坐在窗前,品一杯香茗,记忆的闸门很轻的打开,那缕芬芳又让我想起了您,在脑海中久久挥之不去。
青春的我们没有温暖的避风港,只有搏击风浪的年少轻狂。那年还在上国小四年级的我,考试连连失利,不得已在岸边抛了锚。窗外的夜空中只有一轮明月孤零零地悬挂着,在橙黄色灯光的映照下,犹如一幅密不透风的油画,紧紧的贴在玻璃窗上,想起包里那张惨不忍睹的试卷,我思绪纷乱。
空气中弥漫缕缕茶香,外婆迈着轻缓的步子走进房间,轻轻的关上门,踱到我面前。为考试成绩而心烦意乱的我,心不在焉的丢出一句:“外婆,这么晚了还不睡?”外婆见我这般情形,关切的问:“又有心事了?”我不敢抬头,怕看见那温柔的眼神,怕辜负了她长久的期望,外婆只是微笑着不说话,照例将一杯花茶递给我。
茶水的热气正缓缓上升,疏影横离,红黄色交替变幻,饱含希冀和情态。外婆精心调制出的可与自然媲美的茶香,轻轻一吹,花瓣羞涩地退到一边,黄黄的茶水清澈透亮。轻呷一口,冬天的寒意即刻消失。香浅茶浓,足以温暖冰冷的心情,更将暖意传遍全身,关心肺腑。外婆默不作声,知道我有了心事,不肯讲,更不听劝。她用满是皱纹的手拭去我脸上滚烫的泪珠,我惊喜的看见外婆的双眼,那是一双我熟悉的眼睛,清澈深邃像一潭湖水,眼神中透露出关爱,鼓励和期待还有肯定。
此时此刻,窗外的景色那么美,月儿被明黄的光晕笼罩着。模糊了时间与空间,却清晰了感激与温存。您虽已不在了,但我依旧记得那花茶的芬芳里的辛苦付出,蕴含着您的殷切希望,我带着您的爱,以信心战胜困难!以笑容面对阳光!
流逝的岁月汇聚成点滴之中的记忆,在青春里落英飞扬,将时光凝固在浓郁的剪影里。那缕芬芳始终停在我的灵魂深处,包含着外婆慈祥的爱,化不开散不去……