院中的樱桃树
邵沐枫
我家老院子里有一棵樱桃树。我很喜欢那棵树,因为它陪我度过了六年,年年结出又红又鲜的果子,十分可口。
可它的年纪可不止六岁。据我爷爷说:它可是随着他长大的,大约有五六十年了。
我小时候很多事情都在树下做。吃年夜饭,我也是从树下出来,端了饭,又会跑到树下吃。孩子们写作业时,都是在桌子上写,在书上写,我却在树下写。“干什么?“听到这句话,我总会说:“我在树下找灵感。”其实是借口不出去。觉呢,也在树下睡,还真就在树下睡。
夏天,爷爷会帮我把凉席搬下来,自己坐在我身旁帮我摇扇驱虫。说白了,小时候什么事都要在树下做,不做的事也能在树下做完。后来我刚到十岁了,对樱桃树也没那么依恋了。
后来一次秋天,我和爷爷坐在屋子里,我正看着手机,他却扒着一份报纸仔细研读。他是一个好强的人,一直想追上现代潮流,他时不时问一下这个字,一会儿又问一下那一句,终于我受不了他这么问来问去了,一脸不耐烦的。后来一句“哎呀!你研究这有啥用啊!是会有学问,还是能赶上潮流啊!话一说出口,我惊了。我怎么敢用这般语气对爷爷说话。他也惊了,脸红得如烧红的铁,缓缓低下了头,我察觉到了。爷爷他抬头看了看我,缓缓起身去到樱桃树下看了看又走了,我那记忆也随之消散了。
今年我已在吴家山见不到那棵树了,也见不到爷爷了。可每年只要想起这件事,我心中就像被针孔扎了一样,疼啊!痛啊!更多的是愧疚啊!