第一次走夜路
604邓天昊
在人生的道路上,每个人都经历了许多第一次,但在我脑海中,最令我难忘却的是第一次走夜路。(开门见山,直接点题)
那是一个周末的晚上,我从补习班出来,夜空中没有一颗星星,就连月亮都被暗夜笼罩着,北风呼啸着,无情的刮着树梢,发出沙沙的声音,树干左右摇摆,像个大怪兽,要向我扑来,张开它的血盆大口,一口要将我吞下肚去。路灯忽闪忽亮,像个独眼人,眼睛一眨一眨的,显得十分可怕。(环境描写,渲染恐怖的气氛,为下文我害怕做铺垫)
我不由的想起那本叫《聊斋》书上故事的人物——“鬼魂”,老觉得那棵高大的树就像书上的鬼魂,我也觉得后面有人形影不离的跟着我。(心理活动描写,再次突出了自己害怕的心理。)
我不由自主地加快了脚步,我也害怕的不敢往后看,突然,我脑海子冒出了一个想法——唱歌,我唱起了那首我们刚学的《明天会更好》,我唱了起来,声音显得不自然,很紧张,也很沙哑,就像是狼在嚎一样。(动作描写,运用比喻的修辞,突出在害怕的情况下,连唱歌都像狼嚎一样,形象生动。)
就在这时,突然有人啪的一声拍我的肩膀,我立刻没了声,继而大声吼了起来:“鬼呀!”我喊完,便飞快跑回家的楼底下,可是那个“鬼”一把把我我拉住了,我就拼命地挣扎,直到那“鬼”喊了一声:“别动”!我才慢慢回过来,一看,原来是我亲爱的妈妈,我一下子扑过去,紧紧搂着妈妈,泪水也就夺眶而出。妈妈问我怎么了,我一五一十的把刚才的经历给妈妈说了一遍,妈妈笑着对我说:“世界上哪有鬼呀!那都是迷信,你还真信呀。鬼是吓唬人的,其实鬼就活在人们的心中,你越害怕它,它就越猖狂,如果你不怕它,它就会消失,以后不要再怕它了,听见了吗”?我点了点头。
那是我第一次独自走夜路,虽然惊心动魄,但也锻炼了我的胆识,并且让我认识到了这世上本是没有鬼的,正所谓“世上本无鬼,庸人自扰之”。