郭雨萱
每当我回想起外婆对我无私的爱,我心里便涌起满满的愧疚。
六七岁的我正是活泼好动的年纪,每天在院子里“上房揭瓦”,有过之而无不及。
一天早晨,下起了小雨。小院的地面被打湿了,走起路来一滑一滑的。爸爸妈妈上街买东西去了。顽皮的我在院子里快乐地追着一只无家可归的花蝴蝶。突然,我一个没注意,脚下一滑,“啪”的一声摔在了地上。也许是因为没追到花蝴蝶,也许是摔得有些疼,我坐在地上哭个不停。可能是我的哭声吵到了外婆休息,原本因养病一直躺在床上的外婆重重地咳了几声。
调皮的我见外婆醒了,哭得更厉害了。外婆慢慢地从床上爬了起来,来到我身边,从背后变魔术般掏出一个可爱的不倒翁,用手轻轻摇了一下,说:“阳儿,你看,小小的不倒翁不论怎么摇摆,也能自己站起来,你也是一样的呦,你一定能克服困难,坚强地站起来。”听了外婆的话,我停止了哭泣,我瞧了瞧面容枯黄的外婆,又看了看那张大了嘴巴大笑的不倒翁,我好像一下子懂得了什么,自己站了起来……
外婆耐心地等我爬起来后,替我擦干了眼泪,又回屋找来了衣服,给我换上。后来,外婆因为本来就生病了,又淋了雨,病情加重,又一次住进了医院。这一次,外婆再也没回来,她永远地离开了我们。
天下着大雨,雷声震耳欲聋,我哇哇大哭了起来……
如果时间可以倒流,我一定不再那么贪玩了,我一定会守在外婆的床前,细心照顾她。可是如今,这一切成了我心头抹不去的愧疚。