在生活中,令我心动的事有很多,可以是伤心时他人的一句安慰,可以是生日时朋友的一声祝福,也可以是窗外的一幅美景。
那一次,我考试不佳,木然地坐在窗前,目不转睛地盯着窗外的那颗老树。入冬以来,窗旁的那棵树,苍老的树枝上只剩下几片树叶,孤零零地立在那里,那样子,好像随时都会落下。
突然,窗外下起了,风也刮了起来。我想叶子就要落下来了吧,最后只会剩下树枝与树干了吧……
风越来越大,雨越刮越猛,好几片树叶已纷纷落下。突然,我发现还有一片树叶,虽已瑟瑟发抖,但仍不放手,紧紧地抱住了树枝,像是铁了心要与风雨搏斗下去似的。也许是没了力气,也许是敌人的力量太强大了……终于,那片树叶松开了手,慢慢坠下……但它并没有以一个输者的姿势,而是用尽了自己最后的力量,展现出了生命中最后一个舞蹈。我仿佛看见它那微微泛红的脸,露出了微笑。明知生命快要结束,却愿意将自己的最后一份力,献给世界。
那一刻,我的心怦然动了,那很久没感动的心,忽然温暖了起来。
想想多少名人,都是将自己的生命与才华献给了世界。人的一生,其实只要不为虚度光阴而悔恨,不为碌碌无为而失落,不为无能为力而懊恼,将生命献给世界就会无憾。
我又想到自己,多少次因为畏惧而不敢向前,多少次因为犹豫而浪费时光,多少次因为懒惰而不再努力……为什么自己不能像那片树叶一样敢于拼搏,敢于奉献,毫不畏惧,坚持不懈的彰显生命的价值呢?
心动一刻,现在每每想起那片树叶,那份坚强,那时的启迪,便会点燃我心中的希望和拼搏的力量,让我勇敢地走下去,永不丧气!