我驻足远望,望你青涩无言,笑靥如花;望你蕙质兰心,明媚如风;望你雄姿英发,壮烈如歌。你就这样娉娉婷婷,莲步轻移地,走进了我的心房,与我相逢,与我邂逅。
很小的时候,每当看到电视中书法大师们泼墨挥毫,他们或站着或坐着,在洁白的宣纸上留下或遒劲有力,或清秀柔美的字时,我的目光就无法移开了,沉醉其中。这是我第一次与你相逢,我的心中便悄悄埋下了一颗种子,这颗理想的种子慢慢向着诗和远方蔓延。
再次与你相逢,清晰的记得是在一年级,我已经学会了写字,每次写字时我的脑海里便浮现出书法大师们泼墨挥毫的情景,我也想写出那样的字。我拉着妈妈的衣袖,来到学习书法的地方,大声地对妈妈说:“我想学习书法!”这是一句普通的话,更是一句誓言,从此,我们便结下了不解之缘。
于是,在老师的指导下,我与你一路相伴。在书桌上展开“天下第一行书”《兰亭集序》,用幼小的手握住了粗粗的笔杆,但那柔弱的笔尖却像一个无法捕捉的精灵,我把肌肉绷得紧紧的,手臂却时常酸痛不已,无论手腕再怎
么发力,也无法写好。看着宣纸上一个个如蚯蚓般扭曲的字,我气愤地摔掉毛笔,将宣纸揉成一团扔在墙角。妈妈走过来,看着一片狼藉的地上,心平气和地对我说:“练书法不在于结果,而在于过程,练书法像是一个修炼心灵的过程,要把心静下来。”年幼的我,对妈妈的这句话似懂非懂,只知道练书法时不能太过于急躁。我走过去轻轻拾起了毛笔……
终于,横,似流水,折射着舒缓的旋律;竖,似青山,照示着无限的尊严;撇,似夏花,散发着绽放的芬芳;捺,似秋实,收获着璀璨的金黄…………那些字,栖居在黑白的世界中,眼前或如蛟龙盘旋,或如银蛇舞动,或如春水涣
涣,或如秋山辽阔。我知道,我与你已向第三境界进发:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
在漫长的人生路上,我与你还将一起走下去。