“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场……”第一次听到《孤勇者》这首歌,是在我和同学们一起玩耍的时候,当时只觉得这首歌旋律很好听。第二次听时,我坐在客厅的地上,静静地听这首歌,听起来感觉不同了,有点悲伤。第三次听这首歌是妈妈在她的线上班会课旁,电脑上放着《孤勇者》这个视频中的配乐。透过电脑屏幕,我看到视频中医护叔叔阿姨不问风雨,一刻不停地为人们做着核酸的疲惫身影,不由得鼻子一酸,音乐正好响起那一句“谁说污泥满身的不算英雄”时,我顿时热泪盈眶。
此时,我想到我去小区做核酸时,看到大白们穿着白色的、密不透风的防护服,额头上流淌着汗水,他们的防护面罩上有许多小水珠,眼神黯然无光。不管是烈日下,还是寒风中,不管多疲劳,手上还是规范地、利索地帮我们做核酸采样。这样的工作一做就是连续好几个小时,中间都没有休息,真的太辛苦了,也正是他们的辛苦付出,给我们带来了安全保障。
从那以后,每当我听到这首歌时,我的脑海中就会浮现出医护人员的身影,每一次都会让我动情。面罩、口罩下那些被勒出的又红又深的痕迹,我想,这是属于他们特殊的勋章。除了大白们之外,还有穿着红马甲的志愿者们、社区工作人员也在为我们不停地付出。哪有什么岁月静好,只是因为有人在为我们负重前行。