我心中的一首歌作文450字
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”每当听到这句歌词,我的心中就会油然而生一种民族自豪感。
我第一次听到《黄河大合唱》这首歌,还是在电视上。其中让我印象最深的就是《保卫黄河》,这一段,当铿锵有力的歌声传入我的耳里,我便心中为之一振。仿佛黄河那种气势磅礴的景象就出现在我的眼前,中华民族的英雄气概在它身上淋漓尽致的展现。1937年,日本发动了“七七事变”,实行“三光政策”使四万万同胞面临做亡国奴的危难关头,英勇的国人掀起了抗战的热潮。
当我再次细细品味这首歌时,惊奇地发现每一段歌词都如同一幅幅画面浮现在我的眼前。比如说当听到“青纱帐里游击健儿逞英豪”时,我仿佛看到了抗战时期的游击队员们与敌人斗智斗勇、英勇奋战的场景,展现了游击队员们英勇无畏、与敌人抗争到底的精神;而当听到“端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛”时,我好像看到了抗日英雄们为保卫家乡而拼死抵抗祖国的每一片土地。他们坚强不屈、视死如归的精神使我印象深刻,他们更是我们学习的榜样。
我想,有多少革命者们抛头颅洒热血,顽强地斗争,用鲜血铺平了我们国家历史前进的道路?我们今天的美好生活是他们用生命换来的。作为新时代的青少年,我们要勿忘国耻,用自己的实际行动将我们的民族精神发扬光大,努力学习,学好本领,为更好地报效祖国而发奋图强。