夏天的天气变化无常,上一秒还晴空万里,下一秒就乌云密布。那天,我坐在补课班的教室里,安静地听老师讲一元一次方程。可是不一会儿,外面突然刮起了呼啸的风,楼前的树连枝带叶地被摇落一地,乌云大片大片地聚拢,天色迅速暗了下来,豆大的点成群结队地噼里啪啦砸向地面。我的心突然慌了一下,因为我并没有带伞,一旦这雨不停我就要挨浇了。
就在我心慌意乱时,余光瞟见了一个人影从窗边过去,是我的父亲?我心里冒出个想法,但我不敢肯定。过了一会儿,雨越下越大,我回头朝门外望去,只见玻璃门外有一个高胖的身影,戴着一副眼镜,冲着我笑了一下并摆了摆手。果然是父亲!那张熟悉的面孔在风雨交织下显得格外温暖。一定是父亲看下了大雨,才急匆匆地赶来的。父亲有些肥胖,他艰难地挤在屋檐下,却不推门而入,他怕打扰到我学习。
正在讲课的老师也看见了父亲,十分客气地叫父亲进屋等我。父亲一进屋,很有礼貌地在门口的脚垫上擦擦鞋,又将伞带挂在门口的伞架上。这时,我注意到父亲的裤兜里揣着一把伞,露出蓝色的伞把,正是我最喜欢的那把伞。平时父亲记性很差,总是记不准东西,但父亲居然记得拿这把伞,这令我心潮一阵激荡,鼻子也不禁有些发酸了。
父亲见我看他,冲我会心地笑了笑,我看见父亲的后背、裤子、鞋都被雨水浸透了,大小不一的泥点铺印在父亲的裤腿上,一定是父亲走的急,带起的泥点溅在裤子上也不知道。我的父亲是律师,平时总是一身职业装,干净整洁,从没见过他这样狼狈过。看到这里,我的眼前模糊了,一串泪便不受控制地滑下。
那天的暴雨不是雨,是爱的清泉,那天的父亲也不仅是父亲,更是踏着七彩祥云来到我身边的天使,来点醒我蒙昧的认知,使我懂得爱的真谛。