有一条鱼,可以游进每个人的梦里,眼里,心里。——题记
它游进了一个女孩的梦里。
梦中,女孩伏在书桌上,眼泪印在了本子上,而眼边的泪痕却一直挂在她眼角。桌上是一大叠练习题,看得出那是她的作业。一阵闹钟声吵醒了睡梦中的她,她拿起手中的笔,这才睁开了她那疲倦的双眼,紧接着翻开一本练习册。无奈的摇摇头,随后又露出坚定的目光。“我一定要努力奋斗,我要取得好成绩,不能让父母失望,不能辜负老师辛勤的教导。”女孩说出这句话后,又开始拿起笔做作业,只见她手中的笔的笔尖快速移动,构成了非常好看而又工整的字。小鱼都开始心痛女孩了,小鱼张开了嘴,刚准备说一声“快点睡觉吧。”就想起不能再女孩的梦境里说话。小鱼哭了,它带着那一缕悲伤,头也不回的离开了那场令它流泪的梦。
小鱼很好奇女孩更多的故事。
便游进了女孩的眼里。
女孩的眼中没什么特别的。阳光是灿烂的,天空是湛蓝的,清风是温暖的。一切都是那样安静,那样无声……
女孩的母亲走进了他的眼帘。小鱼看到了她的母亲,沧桑的脸上写满了岁月的历痕,蓬乱的银丝披在无力的双肩。她在给女孩洗衣服,洗的很认真,很认真。而这一幕,看着却是如此的凄凉,让人不得不感慨时光的流逝……女孩突然把眼神转向手上的书,很认真的盯着书上的一字一句。女孩慢慢的看着,认真地看着……而女孩的母亲已刚洗完了衣服,女孩的目光又转向了母亲,看着母亲如此的辛苦,劳累。女孩眼睛红红的,泪水在她眼里打转,却也渐渐滴落了下来,滴落在那水泥地上,发出的“滴滴答答”的声响是那刻最动人、最感人的声音。
母亲张望着女孩的眼睛,泪水也渐渐溢满了眼眶,可女孩的母亲不敢哭,她怕这样会更加让女孩伤心。为了安慰女孩,母亲语重心长的对女孩说:“孩子,要努力呀,妈妈也知道你现在很难受,很痛苦,可现在的努力都是为了你将来的幸福呀!”女孩很听话,点了点头,带着眼中的泪花,坚定的告诉妈妈:“妈妈,我知道,请您放心吧!我一定会好好学习的!请您别担心。”女孩的母亲笑了,女孩也真正明白自己长大了……
可是女孩哭了,小鱼也该走了。小鱼很难受,为女孩而难受,为女孩的母亲而难受。“生活不易啊!”小鱼想着……
小鱼走进了女孩的心中,它也知道这是它最后的一次旅行。
女孩的心,是灰色的。而女孩心中的天,也是乌云密布。小鱼很好奇,女孩的心中就没有那一缕阳光吗?小鱼走进了女孩童年的故事……
爸爸,你不要走。不要丢下我和妈妈。爸爸,你别走……”这是女孩内心深处的呼唤,感动了小鱼。后来呢?女孩的父亲还是头也不回的冲出了门外,从此再没回来过。
小鱼终于明白了女孩的故事。女孩从小就缺少一份父爱,她一直由母亲拉扯长大,母女的生活很不容易。可是她的母亲也尽量让她感到满足,而女孩也知道自己要努力学习,将来报答母亲的恩情。
小鱼非常感动,在心中默默祈祷着女孩将来可以做个有用的人……
小鱼结束了它的旅行。
它回到了大海,继续着他未完的生活……
而我就是那条小鱼,我感受到了这世间的冷漠,却也感受到了这世间的温暖,母爱的伟大。
我游过山山水水,至始至终,心中都在为她祈祷。
祈祷未来成功……