假如我是一条鱼作文1000字国中
我是澈。我是一条鱼。
我在岷江出生,长大。三年前,我告别亲友,顺流来到了长江。长江可是一个大都市啊,我在这里认识了不少新朋友,生活得很好。但是儿行千里母担忧,父母十分挂念我。我得知后,就常常拜托鸟儿捎带家信,告诉父母我最近的情况,好让他们不要担心。父母则会在回信里告诉我家族的一些事情。
就在这样的书信往来之中,三年便过去了。最近,我一直都没有收到父母的来信。这段时间应是远方的姑妈来探望我们一家的日子,这是多年的惯例,想必父母亲一定高兴而忙不过来吧。我也早已习以为常。只是这一次我开始感到孤独,我开始思念,思念父母,思念姑妈,思念兄弟姐妹,思念旧友,思念故乡的一切。
哦,我的故乡是多么美丽!那儿有柔嫩的水草,有大小不一的卵石,最重要的是那有清澈甘甜的水,我一抬头就能看见湛蓝如洗的天空。一切都有着自然朴素之美。我跌入回忆之中,迟到的乡情几乎将我吞没,不能自己。我突然厌倦了都市的繁华与喧闹,打点行装,回家!
我就这样踏上了漫漫回家路。
离家越来越近了,我很欢喜。快些,快些,再快些,很快就能见到父母亲了!我给自己鼓劲。只是不知从什么时候起,水渐渐变成了灰色,前方也变得昏暗了,我不得不放慢速度,小心翼翼地摸索前行。
“咚!”突然,我被一个飞来之物重重砸了一下。我顿时昏了过去。待我悠悠醒转,才发现那是瓶未开的可乐,不知为何被丢进河里。我嫌恶地看了眼那瓶可乐,转身游走了。我要告诉母亲去!可恶的人类!
就这么游着游着。尽管已经看不清了,但是我感觉得出来,这就是我的故乡!熟悉的气息扑面而来,我的心怦怦直跳。
“父亲!母亲!姑妈!清姐!蚌弟!我回来了!”我大喊着。
没有回应。
四下无声,静寂地有些不正常。
我终于意识到不对劲了,发疯般地来回游着,一遍遍呼唤着我的亲人与朋友,我扑到水草丛旁,绕过石堆,我一遍遍地寻找,可除了堆积的纸片、玻璃碎片和甚至已经腐烂的果皮,我什么也没找到。水,已经很浊了。
我无力地跌在一块大石上。“澈……澈……”一个声音在呼唤我,虽然很微弱,但我还是听见了。这是从石下传来的。我俯下身,是蚌弟!
“澈……是我……你听我说……这只剩我了……半年前,你的父亲和兄弟姐妹不知得了什么怪病,死了……你母亲因此郁郁而终……你姑妈据说是来的路上出的意外,”蚌弟喘了口气继续说,“后来我们才知道,人类在岸边建立了一批工厂……鱼族人大多因黑水而死……幸存的逃到别的水域去了…”
人类,都是人类!我的眼里喷出熊熊怒火。但旋即被极度的悲痛所替代。我哭喊着:
“人类啊,请你们手下留情。你们想想你们生活在一个怎样的环境之中啊,而我们,鱼,又应当怎样去生存?水是我们的家园,家园都残破了,我们又何去何从?”