最后一车垃圾铺天盖地地压下来了,我累了!我跑不动了!我闭上眼,等待死神的到来,唯有一滴热乎乎的眼泪随着脸颊流下,变冷滴落在似黑夜般的河水里。
我原来生活在一条清澈、恬静的河里。阳光的照耀下,水面波光粼粼,阳光透过水,给我们以温暖和生命。河道旁的嫩草弯着腰保护着露珠,因为露珠正代替它和太阳问好呢!那个地方因河流而美丽,因河流而富有活力!
就在这个月,一些不速之客,打破了我们大家庭安静祥和的生活。
时有几个同伴露出白白的肚皮可怜地漂浮在水面,小草的身体上也留下了足迹,在岸边还随处可见“白色垃圾”。家人们的惨死,小草的伤痕,白色垃圾,不得不使我们惶恐不安,我们心里似乎知道这些不速之客是谁?多半是——人。
今晚,我和多丽准备去一探究竟。
夕阳像守财奴,藏起了它最后的金子,天随即黑了下来。心里很慌,似乎有什么噩运降临。多丽很胆小,我壮起胆子,让多丽跟在我后面,我们藏在小草与河水的交接处,突然一束灯光亮了,昏暗的灯光下,灰尘在游走。从车上下来两个人,一个吸着烟,另一个随即吐了一口痰,他们两个人手里拿着一个钻土机和工具包。在夜色中,那两个人消失了。车子突然启动,车里还有一个人,一大车垃圾倾然而下,在河面上荡起巨大的浪花,垃圾随着河水流向四面八方。第三个人也下了车,竟对着河上厕所。“不行,我得告诉大家,一起想个办法”我嘀咕着。我对多丽说:“你就在这里等我,我去去就回!”我悄悄地游啊游,突然一棵水草缠住了我,我拼命地向上游,“嘣”的一声,水草断了,那个人发现了我。一回头,只见一个石头正直直地像箭一样向我飞来,我闭上了眼,突然一股强劲的力把我推开,我猛地睁开眼—是多丽!我听到骨头发出清脆的响声,我的心也“噔”的一声,多丽用极小声音却又很使劲地对我说:“快走!”望着多丽逐渐下沉的身体,我游过去,背着它,在满是油污、垃圾的水里,忍着泪,背着我最好的朋友多丽……
多丽死了,因为我,因为人类的罪过而死了。我很难过,但更困惑我的是最开始从车上下来的那两个人去干啥了?
河水不再因阳光而熠熠闪光,河水表面是一层油污和垃圾,河水的味道令我呕吐,杂草、垃圾、化学产品等全依附在我身上,我的鳍缓慢地张合着,鳃上满是垃圾,呼吸越来越紧促,喉咙也因喝了黑水而刺痛,我现在没有任何感觉,全身火辣辣的,我只有一个愿望:找到那两个人。在上游,有一个黑乎乎的大洞,大洞中流出跟河水一样味儿的黑色的液体,在洞边还堆着各种垃圾。
我拼命地游回鱼群里,白白的肚皮都朝上了。
“呜……”
我看着夕阳一点一点地落下最后的一抺色彩,最后一车垃圾倾倒下来,我没有逃,与其苟延残喘,不如……。我只留下一滴泪,为多丽,为大家,为那个曾经美好的家园。
人类,我给了你们一滴泪,你们有看见我心中的水吗?