他让我感动作文800字
后,空气中一股熟悉的气味盖过了泥土的腥味,断断续续,引得我不停地嗅。微风拂过屋檐,吹落几滴雨,路边的孩子拿着锅贴饺子,蘸着雨滴边走边吃。每当看到这一幕,心中泛起一阵温暖,往事历历在目。
那是我熟识的一位锅贴师傅,记忆中,他的形象始终未变,蓝大褂,白袖套,肩膀上还时不时地搭着一块抹布,双手爬满老茧,连笑容都是油光可鉴。他还操着一口家乡话,虽有时听不懂,也会莫名的觉得亲切。
当第一次踏进师傅这家店的时候我还在读国小。当时,人满为患的店里,一个硕大的身影从我身旁走过,他高举着满盘的锅贴,从人群中穿过,还大喊着:“饺子出锅了,让一让,让一让……”边走便喘着粗气。矮小的我早被淹没在人群中,而师傅却注意到我,停下手中的事,急忙向我走来,询问我吃些什么,师傅并没有因我是个小孩而忽视我,他对每一位顾客都是一样,都是那么亲切、那么热情。仍记得我点了一份锅贴饺子,坐在角落里,沉醉在一口口的美妙滋味中。锅贴不是烧饼,因为烧饼没有锅贴的香脆;锅贴不是煎饼,因为煎饼没有锅贴的韧劲,锅贴就是锅贴,一种无可比拟的味道。当稚嫩的牙齿咬破脆嫩的饺皮,舌头便触到其润滑的内馅,芳香便会溢满嘴角,久久不散。
锅贴师傅的热情和用心的烹饪令我感动。
又是一个雨天,在街上,我与锅贴师傅擦肩而过。他提着两桶重重的油,低着头,一股脑走向前方,一颗颗硕大的雨滴打在他的额头上,他也顾不得去擦,只是埋头向前走,似乎永远也没有终点。就像万里长江里的纤夫,前途是那么的渺远。在车水马龙的街道上,这位师傅左手拎着生活,右手拎着家庭,向前走去。这是一道永不褪色的风景,也是一副现实主义的油画。我想把相机镜头对准他,可又不忍心按下快门。我想用笔把他画出来,可又无法勾勒出这般色彩。也许这就是人间烟火。
锅贴师傅的勤劳和朴实令我感动。
前几天,又来到师傅的店里,门口的招牌和屋内的地板都有些破旧了,不变的是师傅的热情和手艺。忙完手里的活,师傅便过来与我聊天,聊着聊着,便说到他自己的家庭。师傅家在农村,为了生计不得不离开子女,来到城市打拼,还说每次看到我,都想起自己的子女。预期充满愧疚与思念,说到这儿,我们都沉默了,只剩下满满的理解。
锅贴师傅浓浓的亲情令我感动。
又想起那锅贴了,一大口咬下去,满是肉馅,也满是师傅人性的美好!
感动,感动……