岁月像秋天的风,从身边呼呼刮过,从手指尖轻轻绕过,从发梢上匆匆掠过,带来了萧瑟,带来了甜美,也带来了繁星般的琐事。转眼到了六年级,摘下一颗秋风携带着的金色苹果,轻轻旋转,在阳光下依然熠熠生辉,香浓,发人深思。
不知何时,街头竖起了一把广告伞。伞的下面,是一位衣着朴素、其貌不扬的中年阿姨,不论刮风下或夏日炎炎,阿姨每天都会做很多好吃的米团去卖。平时,我是头也不甩地直接走过。然而有一天,我却凝望她许久。
那一天,我一不小心睡过了头,来不及吃早饭了,只好拿着钱去买米团。此时的外面,正呼呼地刮着令人闻而生畏的寒风,寒风“嗖嗖”地刮进袖口,我赶忙攥紧了袖口,当我迈着大步,顶着寒风来到广告伞时,那里已经是人头攒动,好不热闹!我窜了进去,柔柔地说了句:“阿姨,来个甜心米团。”阿姨听完后,熟练地拿出了一个晶莹的米团,放进塑料袋里,撒上黑黑的芝麻酱,然后又撒了一勺白糖,接着,阿姨双手合拢,来回揉搓,眨眼间,一个诱人的甜心米团做好了。我赶忙掏钱,谁料,钱如人间蒸发般,不见了!我顿时变得万分尴尬,手足无措,脸红的像一个苹果。我连忙向阿姨道歉,正准备饿着肚子走人时,阿姨咯咯一笑,双眼闪着慈祥的光。她不容分说,直接把米团往我手里推,还安慰我说:“小朋友,我每天早上都是看着你去上学的,咱们也算是老熟人了,你饿了吧?这几个米团不要钱。”我双眼湿湿的,不好意思地收下了。虽然此时寒风刮得我脸生疼,但是不知为何,我的心如流进了一股暖流,暖暖的。
岁月划过心坎的淡淡伤痕时,虽留下了些许遗憾、无奈、沮丧和愁绪,但是在斑斑点点的记忆深处,仍留下了一笔笔阳光般温暖的感动,我这才猛然发觉:“原来,人世间充满了温暖!”