如果有一天,一个人突然倒在你面前,或是有一个陌生人倒在上,你会怎么做?你会伸出援助之手吗?倘若你愿意伸出你的援助之手,你又能帮得上什么呢?
这个暑假我家所属的社区为促进辖区内青少年及其家长掌握应急救护基本知识和技能,提高我们面对意外伤害时的应急意识和自救互救能力,特别组织了一次特殊的学习活动——《应急救护实操》。
课堂上,来自桐安应急救援队的杨鹰老师为我们进行了理论讲解和实践操作。首先,杨老师告诉了我们每年大概有多少人因没有及时施救而失去生命;告诉我们什么是“黄金四分钟”以及这四分钟对一个即将失去生命的人的重要性;告诉我们如何判断何种情况下是需要救护以及救护的流程。并且重点强调在对他人施救时,保护自身安全的各项重要事项。
讲完后,杨老师给我们每人发了一包绷带,教我们如何在紧急情况下为他人处理伤口及包扎。看似简单的包扎却有很多方式,有人字包扎法、关节包扎法、大包扎法……杨老师还让我们分小组进行练习,相互给对方包扎。初学包扎时,我们不是包得太松了掉下来了,就是扎得太紧了,问题多多。杨老师不厌其烦地反复示范给我们看,我们也是十分认真地学习,没有人因没成功而气馁,因为我们每个人都知道生命是特别重要的!
学会包扎后,只见杨老师的助手费了九牛二虎之力搬来了一个心肺复苏模拟人,这次活动的重点来了——心肺复苏。杨老师告诉我们在做心肺复苏之前,要问被救者一些话,看他到底有没有意识。如果没有意识,再靠近被救者脸,感受其呼吸,用眼观察其胸部呼吸起伏状况,都不强烈时,才能开始心肺复苏。我们首先要大声呼救,再在来围观的人群中指定一个人去拨打120,其余人帮忙就近去寻找“AED”的装置。“AED”可以通过电流促使心脏跳动从而使被救者苏醒的机率大大增加。于此同时,施救者开始对被救者实施心肺复苏。杨老师将心肺复苏的每一个步骤仔细又认真地演练给我们看,重要事项强调再强调。演示完后,还让大人们轮流实操。果真,不练不知道,一练错误百出,不是跪位不对,就是手势错误;不是腰部发力不对,就是气道未打开,总之各式各样的错。但正因为这些错误的演练,使我们对正确的心肺复苏方法更加记忆深刻了,我们能清清楚楚记住每一个步骤,不会思绪出错,手忙脚乱。
这次活动不仅让我掌握了基本的应急救护技能,还让我明白了生命是很脆弱的,当别人有危难时,自己如果有能力就可以尽一份绵薄之力。