光阴似箭,日月如梭,一晃即将进入不惑之年,每每回忆起童年时代的往事,大多都是比较模糊的,但是有一件事情却总是保存在我的记忆深处并时常浮现在脑海。
那时我就读于镇上的中心国小,二年级的时候,教数学的赖老师总是给人一种很严厉的感觉,每次上课提问,我从来不敢举手,生怕回答错了被老师骂。估计老师也有所察觉,有时会有意无意地将目光投向我,而我却总是迅速地低头躲避。时间一天天过去,而每次数学课我几乎都是和往常一样保持沉默。一次周五的下午,赖老师和往常一样走进教室,但不同的是,今天不讲课,将进行一次测试。老师将试卷按组从前到后有序发放。收到试卷的我突然蒙了,我的铅笔不见了,我急忙地在课桌抽屉里翻找,但还是没有找到铅笔。赖老师很快就发现我的情况,并温柔地说道:“我给你五毛钱,你到外面的文具店买根铅笔吧。”我忽然如释重负,迅速地买了铅笔并按时完成了测试。从那以后,我再也不觉得赖老师可怕了,每次上课提问,我也慢慢尝试举手回答问题,赖老师也总是微笑鼓励我。于是从那时候起,完全改变了我对赖老师的印象,她不再是严厉可怕,而是和蔼可亲。
现在已经几十年过去了,赖老师也退休了,但这“五毛钱”的记忆却深深的留在我的脑海深处。