记得那年我刚上五年级,那个时候的交通还没有现在这么发达,每次去学校都要走很长一段泥巴路。因此每次一下雨,对于我们来说就是一场灾难。
那是一次周五放学的时候,一场意料之外的大雨倾盆而下,我在校门口等爸爸来接我。同学们都陆陆续续地回家了,可是爸爸还没有来。当时雨下的太大,我的衣服都被雨水浸湿了。这时候魏老师——我的语文老师,轻轻地走到我的身边问:“你怎么还没有回去呀?”她一边说一边脱下外套,温柔地盖在我的身上。我的身体因为衣服被淋湿而冷得有些瑟瑟发抖,于是她用手臂环绕着我,用不算光滑的手轻轻地抚摩着我。魏老师陪我等了一会,爸爸还没有来,这时天色也已经有些暗了,她担心我着凉,就从包里拿出雨伞,送我回家。我的家与她并不顺路,路也不好走,但是她笑着说:“没有关系的,我是你的老师,当然要对你负责。”然后搂着我往家的方向走去。路上碰到了爸爸,她将我交给爸爸,便放心地走了。我走了两步,回头看向她的时候,发现她的肩膀已经湿了一半,原本干净的鞋子也被溅起的泥浆弄脏了。看着老师离去的背影,我倍感亲切。
许多年过去了,对于老师的记忆逐渐模糊,但她的背影却因为年龄的增长而愈加清晰,魏老师的背影是我记忆深处最美的背影。