人的一生都要经历许多的老师,在这些好老师的教育指引下,人不断地成长。在我的心中,有一位老师,他是我心中一座永远的丰碑。这位老师姓张,是一位村国小代课老师,因为名字中有一个“龙”字,我们都习惯称为龙老师。龙老师中等个头,却很清瘦,喜欢留小平头,脸上总流露着慈祥的笑容。
记得那是1991年,我才11岁,上国小五年级,龙老师教我们的语文课,那天,临放学时,天空突然乌云密布,狂风骤起,不一会就电闪雷鸣,豆大的雨点连线般直倾而下,砸在屋顶上“咚咚”直响。许多同学都没有带雨具,只好在教室里等家长来接。不久,陆陆续续家长们都把学生接回家了,教室里只剩下我和另外一位同学因家长没有空,暂时无人来接。龙老师决定将我们送回家,因我家近一点,龙老师先将我送回家,路上,龙老师用雨衣将我全部裹住,自己却只遮住了一点点,等到家时,龙老师身上已经全部湿透了,但龙老师又马不停蹄地赶往学校去送另一位同学。当天晚上,却传来噩耗,龙老师在送完最后一名同学回家的路上,大风刮倒电线杆压住了龙老师,龙老师遇难了。
这么多年过去了,龙老师无私奉献和自我牺牲的精神一直指引着我不断地成长,是我心中一座永远的丰碑。