老师的眼睛作文800字
我的老师姓张,国字脸,眉毛稍稍有点粗。最有特点的是他的眼睛,虽是单眼皮却炯炯有神。而且他的眼睛容不得一点点谎话,就像一台测谎仪。偷偷告诉你一个秘密,张老师的眼睛还会说话呢!
记得三年级时,张老师刚接我们班,那是一节作文课,老师布置的作文我很快就写完了,大概数了一下,得有五六百字吧!只见张老师正在讲台上整理试卷,嘴里还念念有词,下面有同学小声说话他也没有注意到。于是我便试着伸了个懒腰,看到张老师没有反应,就偷偷拿出了手工课上未完工的玩具“救护车”,想把四个轮子装上。当我正做得起劲时,突然听到熟悉的“啊哼”一声。我觉得不对劲,抬头一看,张老师正站在我面前,一阵犀利的目光落在我身上,只见张老师紧锁眉头,双手交叉抱在胸前,原本细长的眼睛变得滚圆,柔和的目光变得异常严厉,紧盯着我微微张开的嘴,好像在说:“清扬,你身为语文课代表,是同学的榜样,怎么能上课带头做小动作呢?”我惭愧极了,脸上火辣辣的看不敢再抬头看老师,立刻收起了心爱的玩具。
可好动的我哪有那么容易安静下来的。我假装修改作文,这里涂涂那里画画,原本整洁的卷面被我折腾得面目全非。看到老师又回到讲台上坐了下来,作祟心再一次占据了我的大脑,以为他对我放松了警惕,于是又开始蠢蠢欲动。这次我感觉自己一个人玩太没意思了,又叫上没写完作文的同桌一起玩,我猫下腰假装捡东西,把救护车放在地板上,我来当消防员,他演被困群众,和同桌开启了我们的救人之旅,还忘我地模仿救护车的声音。可能声音太大又被老师发现了,“李清扬,上来读读你的作文!”老师的声音直冲我的耳膜,只见他双手扶着讲桌,眉头紧皱,眼睛里仿佛要喷出火来,看似真生气了。我忘记了站得高看得远这个道理,在讲台上看下面一览无余啊!真是聪明反被聪明误,我暗暗想以后再也不耍小聪明了,一边硬着头皮站起来,腿上像灌了铅一样,慢吞吞地走上讲台,仅几米的距离我好像走了几万年。边读边想:“天哪!这下可长记性了,希望同学们不要笑话我啊!”好不容易读完了作文,张老师眼睛里的火慢慢消失了,目光变得柔和起来,仿佛在说:“写得还不错,但以后上课不要再做小动作了。”那意味深长的一瞥,深深地刻在了我的心里。说实话从那以后,只要我一控制不住自己,就想起老师的眼睛,那饱含着责备、鼓励还有期待的眼神,让我时刻提醒自己,不能辜负老师对我的信任。
或许连张老师自己也不知道,他的眼睛能读懂我的心。我喜欢老师的眼睛,因为它会说话……