“老油条”
陶柯铭
“叮铃铃”,“叮铃铃”——,上课了。大家快速回到了座位上,只见语文老师一手拿着语文书,一手拿着话筒。正快步走向班级,老师今天脸色不太好,“准没好事”我想到。
“之前我说过,字必须要写好看,《亮点》字丑的都拍到群里了,别人都写好看了,就小博一个人誊写作文时,字还是那么丑,有的字都写飞了,完全不受格子控制。来,就请小博同学来讲解一下他的‘象形字’”。语文老师把展台打开,放上小博作业的图片后,站在那儿笑着说。
小博站在那儿,一动不动,盯着他的作文,仔细辨认了半天,却一个字也说不出来。
老师顿时怒目圆睁,怒不可遏地朝他说道:“这是你自己写的字都认不得啦,给我站到旁边去。”
小博慢吞吞地挪到角落。他的手还乱动着,腿时不时的晃几下,无所谓的靠着墙。口罩挡住了他的表情,但是眼睛出卖了他的灵魂:恍如无事人,有时还瞄上老师几眼。我们一齐看向他,在我们的注视下,他有点儿不自然,身体略显僵硬,目光却是有着与身体不相称的灵活。只见他“巧妙”地避开了所有的目光,实在没办法时,他索性头朝天,把眼睛闭上了。