妈妈博学多才“上知天文,下知地理”,而且从小就是学霸,尤其是数学,所以她把我的学习抓得紧紧的。但有一次,她却被我这个国小生打败了!
那一天,她像往常一样下班回来,我赶紧老老实实地把刚“新鲜出炉”的作业拿给她看。她的眼睛像雷达似的一行行地在作业本上扫描,我则站在旁边紧张地等待着“宣判”。
妈妈检查到最后一页时,眼睛突然停止了扫描,眉头皱了起来,脸也开始紧绷,我倒吸了一口凉气,已经知道后面要发生什么。妈妈对我喊:“拿铅笔来!”,我不知所措地颤抖着小手把铅笔送到了妈妈的面前,妈妈用铅笔敲打着作业本说:“你怎么这么粗心?这么简单的题目怎么还能做错了呢!”
我站在旁边不敢说什么,默默验算了一遍,但没发现有错,赶紧又验算了一遍,还是没有错。我自信地说:“妈妈,这个没错啊!”而且我把思路一五一十地跟妈妈讲了一遍。
可妈妈还不信,依然坚持说:“你的方法是错的,再读题。”但口气已经没有刚才那么强硬了,我一看有机会就步步为营地说:“妈妈,你既然觉得你的方法是正确的,那就算出来啊。”妈妈斜了我一眼说:“行,我这就来算!”
妈妈算完了,答案和我的一模一样,只是方法不同而已;妈妈又反复看了看我的解法,也醒悟过来了,我的方法并没有错,答案也正确,于是不再说什么,又板着脸继续检查下一项作业去了。
我暗自高兴,因为胜过妈妈可真不容易,这让我更加自信了。