亲亲我的妈妈读后感五年级500字
暑假我读了一本黄蓓佳写的《亲亲我的妈妈》。这本书让我明白了每个家庭的不同,但不变的是妈妈对我们的爱。
这是一本记录单亲家庭亲子关系的小说,讲述了弟弟赵安迪在爸爸去世后,跟妈妈一起生活的故事。弟弟和妈妈从最开始的戒备紧张,彼此疏离,到后来慢慢靠近,最后握紧了对方的手,互相支持鼓励着去走人生的路。
文中的妈妈因为一些私事整天在房里哭,得了抑郁症。作为儿子的弟弟画出“最后一片藤叶”来安慰妈妈,这让妈妈很感动也很愧疚。妈妈意识到自己对弟弟的关心不够,不能让自己的病把弟弟的生活搞得一团糟。就这样他们慢慢彼此靠近。看得出弟弟很爱妈妈只是不善于表达。可能我们每个人都在享受着父母对我们的好,却忽略了好好表达内心对他们的爱。
最感动我的是妈妈给弟弟过了第一个生日,妈妈对弟弟说:“安宝儿,弟弟,我的宝贝儿!我生下你的时候,给你取了这个名字。可我还从来没有给你过一个生日。我不是一个好妈妈。你能原谅我吗?”弟弟拼命地点头:“妈妈,等我长大了,我会每年给你过生日的。”妈妈哭了,抱着弟弟亲他,妈妈从来都没有这样过,让自己的感情肆意泛滥。弟弟也用劲地将嘴唇贴紧妈妈的脸,并希望永远这样抱住她亲吻她!
这让我想到了我的妈妈…她在我开心欢笑的时候亲吻我;她在我悲伤失落的时候亲吻我;她在我生病难过的时候亲吻我!每一个吻好像都在对我说:宝贝加油,妈妈一直陪着你!这一刻我想马上去抱一下我的妈妈,好好亲亲她!
希望每一个人都能记住父母对我们的好,让我们好好爱他们吧!