母爱的味道作文800字八年级
我以一声妈妈的名义,向她无尽的索取。她以一份妈妈的责任,对我无尽的付出。
——-题记
世人都说“世上只有妈妈好”。可母爱究竟是什么呢?是早晨的第一口粥,还是炎炎夏日伴我入睡的歌?是周日回家时一个温暖的拥抱;还是上学时叫你起床又想让你多睡一分钟的纠结?是失意时的温言劝慰,还是恨铁不成钢时的雷霆大怒……我实在不能定义母爱,它太深广伟大了!
人言母爱是有味道的。那母爱的味道又是什么?是那碗醋溜土豆丝吧,我只是随口说一句好吃,我的母亲便会频繁的做。
岁月的风吹动着记忆的书,翻了翻,定格在了我与母亲争吵的那一天。我怒摔门,母亲也没再迁就我,他怒不可遏的训斥我,这声音像沉雷一样滚动着,传得很远很远,最后离开。我一个人坐在空荡荡的房间里,被年少的固执冲昏了头脑,一步也没踏出房门。
“出来吃饭”这是“暴风雨”后,我听母亲说的第一句话。这好像是所有母亲打破僵局的方法:不道歉,不低头,谁先说话,谁就是在给对方台阶下。内心的所有情绪归零,来到了饭桌。母亲默默地把土豆丝推到了我的面前,我也很给面子的夹了一撮放入嘴里。酸酸的,还有一种莫名其妙的甜蜜感。
母爱的味道,或许是那件刚吹干的校服上飘散着洗衣粉味吧。
思绪被拉回到一个寒冷的冬日。清晨,一缕如同狗尾巴草的寒风在我身上无尽地撩拨着。我茫然的睁开眼,下意识的想要拥住身旁的母亲,哪成想,扑了个空。我无措的坐起了身,我那已步入不惑之年的母亲,正光着脚坐在冰凉的板凳上。她的身上仅仅披了一件单薄的外套。她的手上拿着什么?一件未干的校服,和一个吹风机。
只见她满脸焦急,又专心致志地吹着校服,她小心翼翼的把握着风力,她知道我嗜睡。一阵寒风从门缝里吹进,把她散漫放在两侧的黑发吹高了一小截。她的身体打了个寒战,嘴角用力抿成一条线。母亲不会知道,我炽热而又感动的目光在她身上停留了很久。
过了很久,在我准备踏上回校之路时,她向我递过来那件校服,我下意识的接住,碰到她手的那一刻,我顿住了,校服是暖洋洋的,可她的手却冰冷。我穿上校服,是洗衣液的味道。在那一瞬间这个味道让我感到幸福,是妈妈的味道,无可替代!
母爱的味道还升腾在那碗至今难忘的玉米排骨汤里。
”砰砰砰-”雷电交加,狂风卷着雨水倾盆而下,一道道神兽般的闪电,在黑云中窜来窜去。家里没有一个人,怕雷的我一个人缩在角落里。嘴角带来了一丝咸意,我用手背抹了下脸,全是泪,顺着脸颊,哗哗的淌落下来。怎么也停不下来,嘴里不自觉的喊着:“妈妈,妈妈……”可我知道这种呐喊无用,在断断续续的抽噎中,我渐渐没了意识,“睡吧,睡着了就什么都不怕了。”就这样我闭上了双眼,进入梦乡。
不知道了过了多久,隐隐约约感到双脚离地,我猛地睁开眼,是妈妈!”醒了?醒了就行,饿了吗?我给你带了你最爱的玉米排骨汤,洗了手就来吃。”她边说,边放我下来。这短短的两句话令我心头一暖,内心的恐惧与害怕早已被吞没。可我并没有注意到一缕缕发丝贴在她的脸上,凌乱不堪,还有额角的汗。她的衣服湿了一大片,我能想到她一路经历了什么,内心五味杂陈。汤是热的,暖到了我的心头,我急切的向她分享,她只是笑笑道:“妈不爱吃。”母爱的味道是一碗暖暖的汤。
成长是一本泛黄的日记,写下时苦涩难懂,翻阅时韵味无穷。成长让我与母爱的味道渐行渐远。在分分秒秒时间的流逝中什么都变了,唯独那份诚挚的母爱陪伴了我岁岁年年!