我的偶像诸葛亮作文800字
诸葛亮大家都知道吧!刘备三顾茅庐,将诸葛亮请出了山,诸葛亮“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,自披鹤氅,飘飘然有神仙之概。”
诸葛亮刚开始并未受到关羽和张飞的信任,都很瞧不起他,张飞还轻蔑说:“一个小小的书生,怎么会懂得带兵打仗?”诸葛亮却用实力证明了自己,让别人心服口服,张飞和关羽还亲自给诸葛亮下跪了。这真是应了一句话:“不鸣则已,一鸣惊人”啊!从此之后,其他人无不听诸葛亮的话,刘备对诸葛亮更加尊敬了,所以说:“不是一番寒彻骨,怎得扑鼻香”。如果刘备不三顾茅庐去请诸葛亮,他能知道诸葛亮的才能吗?一定不能的。
诸葛亮成了刘备的军师。一次,诸葛亮被东吴的孙权的人,请到了那边去谈论军师,诸葛亮胸有成竹的去了,这就是《三国演义》中的诸葛亮舌战群儒。东吴的那些大臣都想刁难诸葛亮,可他的嘴巴以一敌百,都被诸葛亮的话说得无话可说。而且诸葛亮义正辞严,他们更是无力反驳,最后都只好口服但是心里却不服的散了。这真是应了一个成语:以一敌百!
这件事后,因曹操的魏军号称要攻打东吴,气氛很是紧张。有些人要降,觉得魏军是多么强大啊!自己东吴能抵抗得了吗?不如投降算了!投降了说不定还能再魏军那儿讨些好处嗯!而一些老忠臣却不肯降,都大声地气得通红了脸地喊:“要他们投降,我们是绝不会投降的,这里是我的故土,哪怕是战死,我也不会投降。难道我们这些兄弟都是吃素的吗?死也要光荣!我们绝对不投降!”。
就在这个紧急关头,周瑜从外面回来了,他竟也说投降,鲁肃可急切地就像蚂蚁在热油一样,蹬着脚,皱着眉头道:“公瑾怎么也说要降啊?”但诸葛亮却笑而不语,他心里当然知道他是怎么想的,于是也笑着说:“公瑾说也对啊!投降才是最好的办法!”鲁肃一听,急地火烧眉毛一样道:“你怎么也这样说?”
后来孔明智激周公瑾,凑到他的身旁,小心翼翼地说:“我有一个好办法,让东吴不损失一兵一卒,又能让魏军不来攻打吴国的方法。”周瑜一听,连忙问道:“什么好办法,快请说来听听!”孔明拍着手说:“听说东吴有两个人,曹操很想得到他们,只要把那两人送去,曹操一定不会再攻打东吴。”周瑜说:“哪两个人啊?”孔明笑着说道:“是大乔和小乔。”周瑜听后大怒:“先生是不知道,大乔是先主孙策的夫人,而小乔正是我的妻子!这个老奸贼。看我不把他碎尸万段!”周瑜气得咬牙切齿,手指关节捏得嘎嘣嘎嘣响,脸更是变得通红,其实啊,这正是诸葛亮在激周瑜呢!
这诸葛亮的智慧比姜太公、张良、刘基、吴用都还更胜一筹呢!诸葛亮不愧是我的偶像,我以后也要努力成为他一样有智慧的人,我要向他学习!