致小李同学的一封信
2021届高二(5)班张涵芊
小李同学:
曾有篇文章这样记述:“体育于吾人实第一之位置,体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。”可想而知,教育里没有了体育,那么教育就不完全了。想要取得高就,便必须有好的身体素质,而体育便是为了锻炼身体。
运动使人强壮体魄。毛泽东主席曾说过:“发展体育事业,增强人民体质。”四年一届的奥运会便是为发展、弘扬全民运动的最好论证。美国总统布什坚持每天跑步,堪称美国运动及锻炼身体的楷模;法国总统希拉克其实并不太喜欢体育运动,但坚持每日步行去办公室工作;新加坡总计吴作栋中学时最大的爱好是游泳和骑自行车,并当过学校游泳队员,他鼓励全体公民把体育锻炼当成生活习惯。他们是万人之上的总统,却依然不忘锻炼身体。人人皆知身体健康是生命之本,运动使他们有了过硬的身体素质,便能在各行大业领域中有所成就!
运动使人明其精神。体育之所以迷人,正是因为它永不放弃的精神以及无法预测的结局。跟腱断裂依然咬牙坚持,退役战拿下60分的科比;面对口出狂言的霍顿,高烧却依然坚持站上跳水台的孙杨;成为中国体育的标志、一个时代的骄傲的刘翔。他们有着奥林匹克运动的精神与信念,发扬其光芒。正所谓“文明其精神,野蛮其体魄。”传承体育精神,明白其中道理。这是卢梭先生所说:“教育上的秘诀,便是使身心两种锻炼可以相互调剂。”
“一个埋头脑力劳动的人,如果不经常活动四肢。那是一件极其痛苦的事情。”正值即将奔赴大学联考战场的我们,即使要全身心的努力,但也不能忘了生命之本。人生的本质就是在于运动。死读书的人只有压力没有放松,未必会有所成就。身体教育和知识教育之间必须保持平衡。有了良好的身体素质,才能更好地投入紧张的学习之中!
马尔夫特说过:“身体健康者常年轻!”我们深信健康是生活的出发点,也是教育的出发点。只有学习和运动两者兼顾,才能有更好的发展空间!唯运动可展示自身全面才华,唯运动可将人生变得轻松自在。正是“何以解忧?唯有运动!”