致小李同学的一封信
2021届高二(6)班江露露
小李同学:
你好!
你是人人眼中的学霸,爱好文学,安静内敛。但是你却不甚喜爱体育锻炼,整日整日捧着你的爱书守在你座位的那一方天地。但是,小李,你可知你的瘦弱身材与你的身高并不成健康比例?你可知道有多少人为你的健康而担心?你又可知你如此瘦弱代表了什么?
锻炼不应该被轻视。前几日我上网浏览资料,恰好看到了毛主席曾经发表过的文章,里头“体育于吾人实占第一之位置,体强壮而后学问道德之进修勇而收效远”这句话让我不禁思索:虽是如此,但现如今把体育锻炼放在重要位置的人究竟有多少呢?思索了许久,现在的人大多都有些轻视了。它幼儿虽好动,但家人生怕其受伤;学生虽可自由运动,但却更愿意将时间用在学习上;成人运动方式更多,但却忙于工作,闲暇时间更宁愿用来好好休息。这便是不够重视体育锻炼了。那为何毛主席却十分注重它呢?那是因为,体育可以强筋骨,强意志。品德与志向都寄托于身体,没有一个好的身体,又如何能够德志兼修呢?在那时,侵略者称国人为“东亚病夫”,即是因为,瘦弱颓靡的国人无力阻挡他们侵略的步伐。“国力苶弱,威风不振,民族之体质日趋轻细”,一切都是有因果关系的,连毛主席也认为这种现象十分值得担忧。由此可见,拥有强健的体魄,是多么重要的事。
若是不重视体育锻炼,没有强健的体魄,又会如何呢?
若是没有强健的体魄,人们看到“东亚病夫”就会想起黑头发黄皮肤的我们。先代经过无数场战争,经过无数次的浴血奋战才将这个“响亮”的称号从我们头上摘下来。我们应当好好的保护这个饱经沧桑的美丽古国,不应该让它蒙羞。应当活出健康的样子,无声的告诉他人:我们的体魄很好,你们欺负不了我们。将“东亚病夫”及蔑视国人的所有称号碾为齑粉。
若是没有强健的体魄,就无力承载自己的远大理想,无法实现自己的抱负。所有的理想,所有的追求,所有的志向都应该自己亲手实现。古往今来不知多少能人异士,却最终逃不过生老病死,以致于自己一生的抱负无法实现,一个有力的身躯,可以支撑我们穿过荆棘,踏过荒漠,攀上高山,行遍天下。
若没有强健的体魄,就无法领略祖国的山河壮美,更无法将这些天下独一的美景世世代代传承下去了。想游遍四海八荒,看潮起潮落,坐看云起时,见落红满地,身体孱弱的人要耗费大量的精力才能略略体味。而莫说其他的,连有能力让自己身体健康却不愿意花费时间和汗水维持健康的人,如何能够坚定地保护自己喜爱的东西?若是处处都是手不能提肩不能抗之人,又如何能够保卫自己热爱的地方?又如何能将之传承给后世子代呢?
小李,也许你并不认为锻炼是一件重要的事情,但是你是否有考虑过,若是千千万万人都肩不能扛手不能提,那我们的生活会是什么样子呢?一个人的精神面貌如何,不仅仅是个人的问题,它所产生的连锁效应令人难以想象。并非你不爱锻炼就犯了滔天大罪,锻炼与否本就是你的自由。但对于你个人来说,锻炼带来的益处多多。所以,小李,请你好好的阅读我的信件,从而仔细思考是否锻炼是一个不错选择。我很期待看到精神面貌焕然一新的你。
愿你身体安康!