致小李同学的一封信
2021届高二(5)班殷春梅
亲爱的小李同学:
你好!高三是正值花一般的年纪,青春靓丽;高三是难以顺利通过的独木桥,步步惊心;高三是证明自己能力的最适时机,能谋善断。正是因为这高三如此繁重而珍贵,才更应该给自己的高三完美的画上句号。先强于体,后效于国。
增强自己的体魄是报效祖国的基石。爱默生曾说:“健康是人生的第一财富。”巴甫洛夫非常注意锻炼身体,他经常参加骑自行车、划船、做操、游泳、滑雪运动。60岁时他练足球和鞍马。70岁后他练快步走,到了80岁后,他练负重散步,常年锻炼使得身体强壮,冬天从不觉得冷。进而得以报效祖国。
报效自己的祖国是证明爱国的最佳表现。詹天佑曾说:“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。”在中国被称为“东亚病夫”的黑暗时代,鲁迅抱着医学救国的热情东渡日本留学。当他从电影中看到中国人被日寇砍头示众,周围却挤满了看到同胞被害而麻木不仁的人群的情景后,内心受到了极大的震动,他觉得“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少也不必以为不幸的”。他依然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡的中国民众的灵魂,振兴中华。
体若不强,无以效国。去年大学联考期间爆出一则新闻,某学校某考生,在考试前十几分钟胃绞痛,便连忙送去医院,他成功的错过了大学联考,后来据了解,他是名复读生,前年成绩不理想,但也能上个比较好一点的本科,他依然选择了复读,但世事难料。所以,小李同学,无论学业多繁忙,总得腾出点时间来锻炼身体,自己身体好,干啥啥都顺。
古语说:业精于勤,据我看,光勤于用脑力而总不用体力,业也许不见得能精;两样都用,心身并健,一定更有好处——老舍。因此,先强于体,后效于国。
祝一切顺利!