在一片黑暗中,只有一点微弱的烛光在努力散发着光亮,虽然只是微不足道,不引人注目的烛光,但在伸手不见五指的黑夜中已经足够了。
我伏在书桌前,吃力地“吃”着书上的文字,现在已是深夜十二点,本该是睡觉的时间,而我却还在做着那快要堆积成小山的作业。台灯散发的光总是一晃一晃的,让我本就因为作业太多而不停埋怨的心情,再一次到达了极点。
“你就不能安静一会儿,让我好好写作业吗?”我愤怒地指责了不争气的台灯。接着便是一阵沉默,台灯也不闪了,我不管,抓起随手丢在一旁的作业和笔继续写着。
一阵拖鞋与地面摩擦产生的独特声音,在向我这边靠近,我知道那是奶奶的声音。奶奶因为年纪大了,腿脚不灵巧,所以走时基本都是拖着走的。奶奶打开了房门,用他那双小眼睛仔细地看着我站在门口,安详得像是一位高贵的老妇人。
“怎么了?”奶奶扯着沙哑的嗓子问道。
“不用你管!”我没好气地回答,继续低着头写着作业。
奶奶并没有因为我的行为感到气愤,反而是走了过来,取下挂在一旁的棉衣问我:“肯定饿了吧,我去给你泡碗芝麻糊吃吧!”说完,奶奶便走出了房门,打开了厨房的门,厨房里传出了水流声。
不一会儿奶奶端着一碗热气腾腾的芝麻糊走进了房间,“吃吧,吃完了才有力气写,我再去睡一会儿。”我吃完了芝麻糊,听着奶奶独有的呼噜声,写完了一项又一项作业。而原本那调皮闪动的台灯,此时却照着温和的光。
等写完全部作业后已经两点了,我赶紧洗漱,爬上了床。
在睡梦中,我看见了黑夜中那原本微弱的烛光赫然变成了热烈的火苗,一闪一闪地跳动着,好似永远不会熄灭,奶奶对我的爱,就像那永生的束一样,永不枯萎。