不忘初心做回自己作文800字
近日一名藏族小伙意外走红网络,丁真野性与纯真并存的“甜野”气质,如一股清流冲洗了我们的心,他不忘初心,只做自己。
丁真纯真朴素,他最大的心愿就是去拉萨。这让我想到一部电影《冈仁波齐》,讲了一个藏族家庭,沿着冈仁波齐山,一路磕长头,历时一年多,终于如愿到达拉萨的故事。作为一个藏族人,去拉萨的布达拉宫朝圣,是他内心最真实的渴望,最强烈的初心。
而我们内心有什么渴望呢?一年前大概是考个好高中,现在是考个好大学。但真的实现了,我们会很高兴吗?我们可能会高兴,但不是因为实现了目标,考上了理想的学校,更多的大概是一种解脱。会考前一天学校为我们送行时,我们将所有书扔进垃圾桶,又或者撕掉,从三楼往天上抛,好像满天大雪,在六月的校园里飞舞,这心情大约和窦娥的心情也差不多。
电影中,当那一家人到达拉萨时,他们眼含热泪,高兴的相互拥抱,他们的快乐是发自内心的,是做了自己想做的事,是完成了自己的初心。他们到拉萨的心情是“Ifinallyreached。”而我们当会考完,喊声也差点把教学楼掀翻,但我们的心情是“Itisfinallyover”,这种心情是每一个毕业生都有的,是普遍性的。
丁真说希望带着自己的小马珍珠在赛马中拿第一名,这姑且算是追求名利吧。若珍珠真的得到了第一名,他一定会发自内心地快乐,从他那脸上永远纯洁的笑容中,我仿佛都能提前感受到他内心的愉悦。丁真纯真朴素的追求大约和环境有关,成长在大草原上,丁真的心也如这大草原般的纯洁广阔。
随着都市的发展,物质条件丰富,都市里成长的我们,却逐渐脱离了本心。衡水中学一位大神说过,“提升一分,干掉千人”,城市里学子们竞争如此激烈,本来纯洁友好的同学关系,被异化成敌我关系,每个成长中的纯真少年,被这样充满对抗,充满敌意的环境包围,逐渐变得失去自我本心。
假设一个剧场正在上演一出精彩的戏剧,坐在中间的某一个人觉得看得不爽,就站起来看戏,挡到了后面的人,于是后面的人也站起来,越来越多的人站起来,最后大家只好都站起来,结果看不清的依然看不清,坐前排的依然在前排,结果没有改变,但大家所有人只是更累吧。我们今天城市学生的竞争、对抗和敌意,就是这样产生的。
多希望我们都能像丁真一样,不忘初心,做回自己。