《靠自己拥有好人缘》读后感600字作文
“宽以待人,以信立身”,人与人之间,只有真诚相待,才是真正的朋友。这是靠自己拥有好人缘的制胜法宝,是我看完《靠自己拥有好人缘》这本书后的深刻感悟。
《靠自己拥有好人缘》这本书通过一篇篇故事的形式从学会管理情绪,与他人和谐相处;宽以待人,拥有好人缘及诚实守信,以信立身三个方面教会我们如何为人处世、拥有好人缘。
“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”。在浩瀚的历史长河中,先人们为我们树立许许多多宽以待人的榜样。宋朝宰相王旦一直以宽厚著称。有一次,王旦发公文时写错了格式,寇准便将此事禀告皇帝,使王旦受到了责备。可王旦不但没有怪罪寇准,还在皇帝面前称赞他,寇准知道后,便拜见王旦,夸赞王旦是一位宽厚仁义的君子。从此,二人建立了深厚的友谊。
宽厚能使人建立深厚的友谊,那诚信更是我们立身之本。一天放学后,我照常和同学一起到公园跳绳。“1,2,3,4…”奶奶在一旁帮我数数。这时,奶奶突然对我说:“小书,妹妹一个人在家睡觉,我怕她醒了会哭,我先回去看下,你自己跳800下,跳完和同学一起回家”。我偷偷笑起来“我才不跳那么多呢,多累呀”。于是我跳了500下就停下来玩耍了。等同学跳完后,她对我笑着说:“书妍,你今天偷懒了哦,会像匹诺曹一样长长鼻子”。“不能告诉我奶奶哦,不然她会打我屁股的”我不好意思的说道。
回家后,刚好妹妹正在看巧虎不说谎的片段。这让我想到了《靠自己拥有好人缘》中“特殊考试”这篇文章的主人公——护理系毕业的小女孩。由于家里贫穷,为了治父亲的病,她偷了实习医院的药准备给父亲吃。但是当她看到年迈的父亲瘦小的身躯,想到父亲身残志坚的品德,想到医院破例让她实习时,心生后悔,立刻去向护土长道歉。因为她的诚信,后来她被医院聘用了。看着奶奶忙碌的背影和同学的话语,我鼓起勇气走到了奶奶的面前,把今天跳绳偷懒的事情告诉了奶奶。当奶奶微笑对我说:“知错能改就是好孩子,要讲诚信你才能得到别人的尊重”时,我心情豁然开朗,原来诚信是如此的美妙啊!
“诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜”。不论什么人,我们都应该宽以待人,以诚相待,那么我们的友谊之花将会绽放出更加绚丽的色彩。