坚持做好自己作文800字
小升中阶段,总爱与别人比较,这种心理持续了很久。它或许是好胜心的强烈表现,亦或许是成长之树的一颗恶果。
刚步入六年级,新的班主任老师总爱让我们背诵长长的文言文,古诗词。老师也总喜欢在群里点明表扬背书快的同学。我们班上有几个背书大侠,他们总能早早地打卡视频。
那晚,朦胧的夜色带着低沉的气息,《桃花源记》那一字一句陌生的词语似乎与我格格不入。可是,眼看着那几位“背书豪杰”已经纷纷上传视频。我愁眉苦脸地一遍又一遍念着,可那生疏难懂的文字,总是层出不穷地跳跃出来,令我难以理解。
就这样,十分钟、半小时。一小时过后,我终于能够“吞吞吐吐”地背一遍了,便赶快叫来妈妈拍视频。整个过程,我的声音都如同一辆破烂不堪的小车,在山间颠簸跳跃地驶过,听起来如此令人不堪。看看时间:将近两分半;看看最快的:刚好一分钟;再找找最慢的:也只有两分钟!
我不敢发,怕别人嘲笑,怕老师失望,更怕他们显露轻蔑的神情。于是,我又拍了三五遍,却一次不如一次——我的心已经不在桃花源了,它已陷入难以自拨的深渊。
我放弃了努力,把那不堪入目的视频发到了群里,暗暗地流下泪珠:为什么我总是做不好?为什么别人背得又快又好,而我想方设法地记忆,却还是不及别人?为什么……
我一直认为,自己只要努力就能比别人做得好——做到最好。可妈妈的一番话永远地叫醒了我:“每个人都不一样,都有与生俱来的天赋。他们有背得快的能力,你可能虽然背得慢,多背几天,却可能记得牢啊!凡事不要总与别人比较,‘山外有山,人外有人’,你只要能做好你自己。只要今天比昨天好,明天比今天好,那就足够了。”
被泪水模糊的视线,顿时清晰了很多,我仿佛看到了另一个在风浪中徘徊的自己,不断寻找着属于自己的桃花源。
太阳很大,有人会说好温暖,又有人会说太刺眼。你看,太阳都不能做到人人喜欢,何况你我呢?我们不是不能与别人比较,而是要有正确的比较观,比较是相对的,努力追求完美才是唯一的。要看到别人的长处,也要看到自己的长处;不能拿自己的长处比别人的短处,也不能光看自己的短处。正确的方法应该是取长补短,扬长避短,做好自己。哪怕每天进步一点点,积少成多,集腋成裘,终究会取得不断的进步。