毛毛愣愣的琦琦;活泼有余、认真不足的琦琦……我真的有那么糟吗?那是因为,你们还不真正的了解我。下面,就请欣赏一个饱览诗书、满腹经纶的我吧!
“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作春花……”屋内传来了朗朗的吟诗声。“日读唐诗三百首,不会写诗也能谄。经过这段时间吟诵咏雪诗的训练,大家都已经有了感觉。今天,我们就要结合自己的感受,写一首咏雪诗……”老师的话还没说完,我的脸就拧成了一根苦瓜:“写作文还凑合,写古体诗,简直是比登天还难啊!”这时,老师微笑着说:“咱们今天就是一种尝试,先确定写几言,然后再按照引——承——转——合四步,先写景后抒情的写法,完成后再用格律表去检查,加以修正即可。”
听了老师的话,我似有所悟,抬头望向窗外。透过窗子,见外面白雪正纷纷扬扬的飘落,好像是一团乘风而起的柳絮……“团团柳絮落长空。”我突然有了灵感,写下了第一句,就从眼前所见的雪花引起,开篇点题,柳絮轻盈,具有美感,用它来喻雪最恰当不过了。第二句,要顺承第一句,飘雪的夜晚,一定有离人被阻断归程,在灯下思念家乡与亲人,“几许离人伴古灯”,我又得意地写下了第二句。我又抬头看看其他同学,见他们也和我一样,要么若有所思,要么默默地写着、改着。我可不能被他们拉下。“转”,往哪个方向转呢?古人的诗词中,如果前两句是写景,那后两句必然就要抒情,我也要展开联想和想象,捕捉一下自己此时此刻的内心情感。
一冬大雪纷飞,尽管通透灵动,有着冰雕玉砌的美,但到了春季仍然会融化,没了踪影。“一季孤寒霜复雪,春风又至影无踪。”意境优美,情感自然,还需要一个别致的题目,结尾句满含对雪的怜悯之情,对了,就叫“悯雪”吧!
当我把诗交给老师的时候,老师的脸上露出了欣喜的微笑,向大家宣读了我的诗,并让我向大家介绍我的创作体会。那一刻,我知道我成功了。
从读诗到写诗,我完成了美丽的“蜕变”,证明了我也是一个眼中有画、心中有诗的人。因此,我要为自己点赞!