当疫情遇上寒假作文600字
让人恐慌如同渡劫一般的2020年终于走到终点,因为疫情影响,已经一年没有见爷爷奶奶的我对春节回老家过年充满期待。然而,寒假来临,我的美梦又破灭了:春节前由于多地再次出现确诊病例,疫情防控形势又紧张起来,爸爸妈妈的单位都要求在工作地过年,我只能和他们一起响应政府号召,留在郑州。
虽然仍不能回老家,但是今年的春节明显比去年轻松多了:我不用再扒着窗户盼出门,可以自由地在楼下跑步、跳绳;妈妈不用为去哪里买菜而发愁,每天都能去菜市场选购新鲜蔬菜;爸爸不用焦头烂额地打电话问哪里有口罩,家里的防疫用品一应俱全。
2021年来了,我已经从一名国小生升级为国中生,寒假的每天早上,妈妈不用一次又一次地催我起床,不用再督促我哪些作业还没有做。感谢我们辛勤的老师,放假前指导我们定好了具体的作业计划,让我每天过的充实而有意义。跟大多数同学一样,我的寒假也有校外辅导课,持续一周的课程,老师带我们预习下期的内容,指导我们总结方法,我和来自不同学校的同学一起学习交流,一起讨论探索。每天固定的阅读和新闻时间对我来说是放松,也是享受和提升的过程。
寒假出门,我发现大家都养成了自觉戴口罩的习惯。许多时候,人的命运就像飘零的落叶,何去何从,总是身不由己。在疾病面前,人是如此渺小,但我们也应去直面恐惧,不仅仅只是这次响应国家的政策。在人类前行的历史上,与疫情斗争是浓墨重彩的一笔,有血泪也有收获。回首向来萧瑟处,也无风也无晴。
疾病就如同迷,但雾终会渐渐会消散。面对疫情,由于中华儿女上下一心,我们已经取得了了不起的成绩,可以预见,2021年的疫情防控必将更加有效,我们的生产、生活、工作、学习必将用来新的进步和变化。2021,当疫情再次遇上寒假,没有恐慌,没有担忧,我们充满希望,充满期待!