寒假里的一天,爷爷高兴地对我说:“今天我们去湖边钓鱼!”我乐得一蹦三尺高。
下午我们带上鱼竿、板凳、网兜等钓鱼用具,哼着愉快的小调,徒步走向湖边。到了湖边,爷爷坐下来,而我东张西望,看着这美丽的田园风光。你瞧,那一望无边的稻田现在只有稻秆。太阳把阳光洒到湖面上,就像一层金光,波光粼粼。一阵微风吹过,平静的湖面上立刻泛起了层层涟漪。天空像一块蓝宝石,一点儿杂色也没有。仔细闻闻,身边还有一股独特的大自然的清香味。
爷爷弄出来一点儿鱼饵,粘在鱼钩上,潇洒地往远处一抛,然后静静地坐着,等待鱼儿上钩,过了一会儿,浮子有动静,爷爷一拉,那条鱼居然是一条小鱼苗,爷爷把它放生了。后来一连几次钓上来的都是小鱼苗,我有点儿灰心丧气,爷爷告诉我:“钓鱼需要耐心,我们下次就可能钓到大鱼。”这次爷爷故意多上点鱼饵,大鱼应该就能上钩,我们静静地坐着,生怕弄到一点儿动静,吓跑了鱼。一会儿工夫,浮子猛烈地抖动起来,爷爷用力一拉,是一条肥美的鲫鱼,我把它放进水桶,它在水中吐泡泡,好像让我放它出去。
就这样,我们一连钓了好几条鱼,水桶里也热闹起来,这时天已经快黑了。爷爷正在用力拉一条鱼,这是一条肥大的草鱼,眼看它就要游走,我拿起网兜,把鱼一捞,鱼就乖乖地束手就擒,爷爷把鱼装进桶里,它也成了我们囊中之物。
天越来越晚,我们得回去了于是我们提着“战利品”走在回家的上。这次是“凯旋”归来,水桶重的我都拎不动了。天边的晚霞很美,大自然像是一名艺术家,用天空当画布自由创作,有深蓝的水,还有一条红红的锦鲤,这不就是鲤鱼跃水图吗?美极了!
每次回想起那次钓鱼,我都情不自禁地陶醉在那美丽的风景,使我难以忘记。