最近,我看了一本有趣而又含义深刻的书——《宝葫芦的秘密》。这本书讲了男孩王葆在钓鱼时得到了一个什么都能做的宝葫芦,这个宝葫芦天天为他服务,让他不劳而获。可宝葫芦闹出了许多笑话,并且笑话越闹越大,困扰着王葆。终于,王葆惊醒了,才发现这一切只是个梦。
故事中发生了许多有趣的事情,令人捧腹大笑,但在这些笑柄的背后,刻画的却是人性的懒惰和不劳而获的后果,令人深思,真可以说是一部优秀的作品。王葆从一开始的兴奋,到后来的怀疑,再到最终的懒惰,也让我看出了不劳而获的难以抵抗。一位大师说过,只有付出才有收获。王葆的经历也告诉我们,不劳而获最终只是一场梦而已。
在我们的生活中,很多人做着这样的梦。我在公园的路上走着,忽然看到几个流浪汉坐在街边,一遍一遍地叫着:“可怜可怜我们吧。”我仔细的看了看他们,他们个个身体硬朗,却装出步伐颤颤巍巍,弯腰驼背的样子。他们分明可以用自己的力气去赚钱,但却做着不劳而获的梦,妄想通过乞讨过上富裕的生活。这不就是怀有一颗“宝葫芦”的梦吗?
再往一边看去,一位白发苍苍的老奶奶正在街旁卖着臭豆腐。她用嘶哑的喉咙一遍一遍地喊着:“臭豆腐,美味的臭豆腐!”我向她投去敬佩的眼光,即使年至花甲,她仍不愿做起不劳而获的梦,用自己的实力赚着钱。这不正是拥有一颗实事求是的心吗?
的确,人都有惰性,劳动毕竟是辛苦的,不劳而获是每个人都想做的梦,但,我们要清醒地知道,梦终有醒的时候,丢掉“宝葫芦”,脚踏实地地努力劳动吧,这样,我们才会收获甜蜜的成果。