最近我在读一本叫作《宝葫芦的秘密》的书。
嗯?一听这书名,我心里就有个疑问:“宝葫芦真的是一个宝吗?”带着疑问我迫不及待地翻开了这本书。
书中的主公叫王葆,是一名七年级的学生,他不是一名优秀的学生,最讨厌的就是数学,但他有个爱好——钓鱼。他就是在钓鱼时钓到了这个宝葫芦。这个宝葫芦没你想象的那样简单呢!它可以实现王葆一切愿望,但也给王葆带来了麻烦。宝葫芦给王葆的东西都是偷来的。王葆越来越讨厌宝葫芦一气之下把宝葫芦给扔了,但庆幸的是这一切只是一场梦。
这本书中有一句话我印象很深刻:天下没有掉馅饼的事,只有靠自己努力才会有收获。正如王葆,他有了宝葫芦之后什么都依靠宝葫芦,结果欺骗最亲的爸爸,被人当成小偷,失去了朋友,差点什么都没有了。
其实我们生活中也有这样的人,总想着走捷径得到想要的。如那些卖水果的商贩,为了轻松又快速地赚钱,在水果中加入危害人体健康的膨大剂、石蜡、着色剂等等。这样的水果又大色泽又鲜艳,像一颗颗珍珠发出迷人的光芒,看着十分诱人,但口感不佳,买过一次的人就不会再买第二次。这样卖水果怎么会赚到钱呢?
做任何事都不能不劳而获,要一步一个脚印,踏踏实实地自己动手,辛勤换来的才是最宝贵的。