假如你拥有一个能实现任何愿望的宝葫芦,你想要得到什么?优异的成绩?吃不完的零食?无尽的财富?
《宝葫芦的秘密》这本书的小主人公王葆就意外钓到了一个神奇的宝葫芦。宝葫芦帮王保钓到鱼、做高级的模型,完成家庭作业,真是想要什么,想什么成什么。可是这些都是宝葫芦偷来的,不劳而获也让王葆狼狈不堪、心惊胆战。最后他勇敢地和老师、同学、父母说出了宝葫芦的秘密,并勇于改正错误。还好这只是一场梦。
其实学习生活中我也有和王葆一样的经历。数学第八单元“鸡兔同笼”的知识点我掌握不清楚,一遇上变形题我就迷迷糊糊,晕头转向。做数学课后练习题的时候,这类型的题目我想不出来,于是我偷偷瞄了其他同学的答案,抄在了自己的本子上。
晚上等到妈妈检查作业的时候,一下子就发现了猫腻,板着脸问道:“这道题你能说下解题思路吗?”我支支吾吾了半天,才吞吞吐吐地说:“我……我不会做,抄了……同学的答案。”“不懂就要问,没有努力哪来的收获。”说着妈妈一边耐心地解说公式,一边和我一起看手机视频解析,还出了几道同类型的题目给我做。这次我只用了2分钟就轻而易举地写出了答案。
胜人者有力,自胜者强。让我们战胜懒惰、想不劳而获的自己,多动脑勤思考、持之以恒,相信你会收获不一样的自己。