每个人都有自己的梦想,都渴望有一个宝物来帮助自己实现梦想,而拥有宝葫芦的这个梦想一直在王葆心里生根发芽。王葆是谁?宝葫芦又是什么呢?
他们都来自一本书——《宝葫芦的秘密》。最近,我阅读了很多书。其中,令我印象最深刻的就是张天翼所写的《宝葫芦的秘密》。
张天翼讲了一个特别有趣的故事:王葆从小就爱听奶奶讲宝葫芦的故事,每当他做事不顺利的时候,或是想要得到某个东西的时候,他就希望有一个宝葫芦来帮助自己。终于有一天,他在河边钓鱼时,得到了一个宝葫芦。这个宝葫芦无论吃的、用的、玩的,只要王葆想要,就能变出来。宝葫芦“变”出来的东西,其实都是它偷来的。最后,王葆从睡梦中醒来,发现自己只不过是做了一个与宝葫芦有关的梦。
书中有一句话使我受益匪浅,就是宝葫芦说的“世界上这些吃的用的东西,没有一件是打天上掉下来的,都得有人去做出来”。的确,这个世界上没有不劳而获的道理。有的人懒惰,不想辛勤付出却想收获更多。可能这样的人会走上捷径,收获短暂的成功,但最后他们一定会付出惨痛的代价。
生活中很多人也是这样。他们渴望得到关注,但总是把希望寄托到他人身上。他们会成功吗?也许会,但那一定是一小部分的人。不劳而获的果实,无论怎么掩饰都不是自己的,我们不要自欺欺人,也不要贪图眼前那一点点利益,因为未来还有更大的回报在等着我们。只要脚踏实地、努力奋斗,我相信,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
加油!我们不需要宝葫芦,我们应该自己努力,踏实前行。我相信劳动创造价值,劳动创造幸福。