《宝葫芦的秘密》这本书的作者是张天翼。我觉得这本书十分有趣,并且很具有教育意义。文中的王葆只是一个普普通通的少年队员,而宝葫芦是个无所不能的宝贝,你要什么,它就给你什么。
王葆是在一个机缘巧合的日子里从河中钓上来的,在之前,奶奶经常给王葆讲故事,都是关于宝葫芦的故事,在前几十分钟他还和他的同学们闹了别扭,自己独自来钓鱼,没想到就钓到了个宝葫芦了。当时王葆还很惊奇,后来就慢慢适应了。宝葫芦变出许多东西,食物啊,飞机模型啊,甚至王葆遇到不会做的题,都可以出一张做好的卷子……
慢慢地,宝葫芦的出现又给王葆带来了灾难,与同学下棋,差点把一个《马》给吃了进去,把别人的试卷变到王葆的桌上,把那本“失踪”的《科学画报》给变到王葆的书包里……原来,宝葫芦并不能完全理解主人的意愿。并且,宝葫芦并不是把东西变出来,而是从别人那边“拿”来的,王葆看来,这就是偷!
当王葆渐渐明白这些东西都属于别人的时候,为了坚守自己的诺言,再度欺骗老师与同学们。被杨栓儿误认为小偷,他甚至还欺骗对自己最亲的爸爸!最后,王葆忍无可忍,将宝葫芦公之于众,最后,王葆却发现这只是梦!
这个故事告诉我们,做事不能依赖别人,要靠自己,也不能总想着不劳而获,只有自己努力,才能成功!