宝葫芦的秘密读后感国小生
方语嫣
我曾经读过一本书叫《宝葫芦的秘密》,讲述了一个叫王葆的国小生,他喜欢吃零食,爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。一次偶然的机会,他得到了一个宝葫芦。宝葫芦神通广大,它帮王葆变出鱼、喜欢的零食、玩具,甚至还给他做模型、换试卷……王葆从此似乎变成了“闲人”,自己不用做任何事情,宝葫芦简直就是万能的宝贝。王葆觉得自己的世界变得堪称完美,但世界上没有完美的事情,接二连三的麻烦事跌踵而来。王葆一次次出丑、尴尬,更让他伤心的是家人和朋友对他的误解一甚至连杨拴儿都瞧不起他的行为。有些时候,王葆自己也感觉良心不安,朋友们对他的关心、爱护,让他觉得自己做的事情实在对不起大伙儿。
后来,王葆无法忍受宝葫芦的自作主张。随意侵占别人成果的行为,把宝葫芦抛弃了,最后,王葆发现自己只是做了一场梦,他非常庆幸自己只是在做梦,这个梦让他明白不劳而获、不动脑筋,凡事都依靠别人的行为是不对的,他决心要做一个好学生。
其实在现实生活中很多人也有和王葆一样的经历,有些学生希望自己有一个三头六臂的机器人,帮自己写作业、穿衣服、收拾书包……这样多舒服啊!有些学生不会系鞋带,就让妈妈帮自己系,上体育课跑步时鞋带开了,妈妈不在,自己又不会,胡乱一系,结果摔了个大马趴,学习上,只要遇到不会的题目,有些同学想都不想,直接去问父母,到了考试的时候,难的题目一个都不会。
我想,不管故事还是学习、生活,我们都不能抱有不劳而获的想法。如果只靠别人,我们会逐渐变得懒惰、依赖,迟钝……我们就无法掌握自己的学习和生活了,我们应该多动脑、勤动手,学习上开阔思维、勤于思考,做个勤学好问的孩子。