从前有一个小孩儿就是王宝,在她很小的时候就开始听宝葫芦的故事,他很向往拥有宝葫芦的生活无论是吃饭洗澡还是睡觉,奶奶都必须先给他讲一个宝,关于宝葫芦的故事才可以。
有一天他放学回到家里,准备午睡,却又听见了有朋友召集他去钓鱼但在钓鱼湖边却没发现朋友,自己就先钓起鱼来,一直没有鱼上钩,却听见有人在喊“王宝,我是宝葫芦”于是就钓上来一只宝葫芦。宝葫芦说自己可以像神话里的宝葫芦一样拥有世界万物的东西,想要什么都可以王宝现在想钓上来鱼,于是就许愿钓条鱼,宝葫芦果然变出来一只鱼。
从此,宝葫芦就认了王宝为主人,王宝也把宝葫芦当成好朋友,前提是王宝不能把宝葫芦的事儿说出去。无论什么宝葫芦都给王宝,即使有时候宝葫芦并不能为王宝所愿,但看在宝葫芦这边物品的超能力上,也都原谅了他。但有一次往往发现宝葫芦变出来的东西,别的地方就会失去那个物品,这下,王宝才知道宝葫芦变出来的东西都是“偷”的。
王宝既生气又害怕,发现自己以前所做的事都是不劳而获的表现,因为这是错误的,她想把宝葫芦远离自己,但无论是将宝葫芦扔远、自己离开宝葫芦、甚至扔到水里、刀劈、火烧,宝葫芦却纹丝未动。
宝葫芦仍劝服王宝,这种不劳而获的生活很美好不过,王宝没有像以前那样同意不劳而获的看法,因为什么都拥有,反而没什么意思了,更是一种无事可做的痛苦。
最后,王宝当着大家的面把宝葫芦拿了出来,又把宝葫芦故事讲了出来,却倍感轻快,并把宝葫芦所偷的东西,物归原主,突然,王宝又回到了自己睡觉之前的样子,原来自己之前只是做了一个梦而已。
通过这个梦,王宝从此以后都踏踏实实不图不劳而获,回归到正常健康的生活之中。