“葫芦”谐音“福禄”,所以葫芦在人们的心中是有很高的的地位的。刚拿到《宝葫芦的秘密》这本书时,我是多么渴望也能拥有一个具有魔法的宝葫芦啊!可是读着读着我就觉得像主人公王葆那样拥有一个宝葫芦,其实也不是一件好事!
这本书的主人公王葆每当遇到困难时,他就幻想能拥有一个神奇的宝贝能帮助他。有一次,王葆去钓鱼时,意外的钓到了一个万能的葫芦,从此他就开始了高枕无忧的生活:他让宝葫芦代他学习、写作业、做模型、考试……同学们对他刮目相看,王葆更是整天乐滋滋的,沉浸在不劳而获以及这种虚无的成就感中。王葆事事依赖宝葫芦,他越来越懒,甚至学会了说谎,终于在一次数学考试时,宝葫芦使用魔法不仅把苏鸣凤试卷上的答案全部移到了王葆的空白试卷上,而且还把试卷上的姓名,也一起转移给了王葆。东窗事发,这让王葆受到了老师的严厉批评和同学们的嘲笑,王葆也在噩梦中醒来。读到这儿,我不由松了一口气,幸好这只是一场梦啊!
这时我不禁想起了我自己,虽然我没有宝葫芦,但我有一个万能的妈妈,生活上就不必说了,事事需要妈妈,不仅这样,平时做作业时,一遇到不会的题目,我也懒得动脑思考,妈妈在家就大喊着:“妈妈,快来教教我!”,如果妈妈不在家,我就把作业一放先去玩,等妈妈回来再做。读了《宝葫芦的秘密》这本书,我不由地红了脸,妈妈不就是我的“宝葫芦”吗?
故事最后王葆丢掉了宝葫芦,我觉得他做得对,我们逐渐长大,怎能有不劳而获的思想?怎能事事依赖别人?所谓“一分耕耘,一分收获”,我们应该做个爱劳动、爱学习、不偷懒,不说谎的好孩子。王葆能做到,我相信我也能,我们大家都能做到!