从来没有一本书那样令我期待,翻开封面,我的心早已躁动不安。手中的书页在指尖飞舞,诉说着这样一个神奇,充满幻想的故事。
小主人公王葆在河边钓鱼,钓到了一个宝葫芦。这个宝葫芦能帮王葆变出他想拥有的所有东西,可以帮王葆做他不会做的作业,也可以让王葆在比赛的时候得到冠军……这个宝葫芦同时也给王葆添了许多烦恼。后来,他渐渐对这种生活失去了信心。终于有一天,他把宝葫芦的秘密说了出来。突然,他从这场“美”梦中醒了,开始了平凡的生活。
刚读这个故事,我也是多么想拥有这个宝贝,想让他帮我写写那怎么也写不完的作业,想让他带我去到爸爸妈妈怎么也不肯带我去的地方,我想要的太多了……可跟随着张天翼爷爷的步伐,我也逐渐清醒过来!
世间得来全不费功夫的东西真的好吗?其实在学习中我也有过和王葆类似的经历。我的写作水平很差,也很不喜欢写作文。每次老师布置作文,我不是从作文书上找一篇抄,就是在电脑上找一篇抄,后来一到考试我就脑袋空白,怎么也憋不出东西来,学习成绩也更差了,自从看了《宝葫芦的秘密》之后,从那以后我再也不抄了,认真学习写作方法,多读多背好词好句。渐渐地,我的作文水平有了很大的提高,还经常受到老师的表扬。
我相信“路是脚踏出来的,历史是写出来的。的每步动都在书写的历史”。