读《勋章》有感作文
小有志向,大有作为
习近平爷爷在中国少年先锋队建队70周年时曾寄语我们少先队员:“新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从国小先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!”
今年暑假,我读了老师推荐的《勋章》一书,有了向先锋学习的机会。从书中我认识了精益求精、不畏挑战的中国航天发展的重要推动者——孙家栋;青蒿济世、科研报国的诺贝尔科学奖得主——屠呦呦;吃苦耐劳、心系天下的杂交水稻之父——袁隆平;能文能武、战功赫赫的“战斗英雄”——李延年;无私奉献、爱生如女的深山里的“燃灯校长”——张桂梅……他们都是缔造出伟大奇迹的功勋模范人物,而这其中给我触动最深的是“身为一叶无轻重,愿将一生献宏谋”的“中国氢弹之父”——于敏。
正如习近平爷爷所说:“一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。”于敏的青少年时期,历经军阀混战和抗日战争,看到的是祖国贫穷落后、饱受欺凌、山河破碎,因此他在十二三岁时就立志报国。这种“国家兴亡,匹夫有责”的襟怀,成了他日后把一生奉献给祖国国防科研事业的坚实思想基础。当新中国面临核威胁时,为了国家发展的需求,于敏毫不犹豫地服从了分配,放弃了自身原本刚刚初露头角的原子核理论研究道路,全力以赴投入到一无所知的氢弹理论探索研究工作中。他说:“我愿为国家和民族的事业献出自己的一切。”当时的核大国对氢弹的研究是绝对保密的,面对崭新的领域和空白的知识,在研究装备及其简陋的条件下,于敏并未放弃,而是带领团队通宵达旦地研究,废寝忘食地计算。然而,很长一段时间,他们始终找不到氢弹原理的突破口,研究陷入僵局。但他们依然坚持不懈地努力钻研,终于攻坚克难,找到了突破氢弹技术的途径。
我们现在虽然生长在和平年代,不必像我们的先烈那样去流血牺牲,但是强国之路、民族复兴还要靠我们继往开来,勇挑重担。爸爸妈妈告诉我说,我们国家目前在科技方面与发达国家仍有很大的差距,很多核心技术、关键领域仍然受制于人,自主创新能力也比较薄弱。近年来,中美之间爆发的贸易摩擦就是一场没有硝烟的战争,而美国的手段之一就是对我们采取的技术封锁。要真正实现科技强国,未来就要靠我们青少年去勇于开拓创新。因此,我们现在必须要刻苦学习,打好坚实的科学文化基础。在学习的过程中,要不怕困难,坚持不懈,勤于思考,多想多问,培育科学精神和创造精神,长大才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。