时代华章,百折不回
有一本书,它感动了无数人,那本书就是——《勋章》。这本书主要写了许多英雄人物事迹和平凡人的伟大创举。其中,钟南山爷爷的事迹最令我感动。
2002年12月的非典,横行霸道,傲慢不羁地走遍全国。钟南山爷爷不畏不惧,挺身而出。“把重病人都送到我这里来”短短十一字,落地有声,铿锵有力。从非典出现到消失的一年时间里,他始终战斗在抗击非典的第一线。他将自己的安危置身事外,不顾风险地救治病人、寻找治疗的方法。
非典消失后,他获得了极高的评价和荣誉,他却归于寂静。2020年初,新冠疫情来袭。钟南山爷爷一边告诉群众“没有什么特殊情况,不要去武汉”,一边自己悄悄地挤上去武汉的高铁。这一次钟南山爷爷和17年前一样,用最勇敢的姿态保护着国人。
令人更加动容的是,我们中国,有无数个“钟南山”。他们在国难面前,毅然选择奔赴在最前线。
他们穿着密不透风的防护服,戴着口罩和护目镜为小区的人们做核酸。因为防护服穿脱不便,他们不敢多喝水,不敢上厕所,因为每天重复着千万次的拧试管盖子,他们的手指磨出了厚厚的老茧,因为长时间佩戴护目镜和口罩,他们脸上出现了深深的勒痕,但他们并没有因为疲劳和伤痛而退缩。他们为了我们不顾自身安危,舍弃自己的小家。
他们爱岗敬业、无私奉献地精神值得我们学习,也是我们的榜样。我们一定要好好学习努力成为国家的栋梁之才,为中华民族伟大复兴贡献力量。