读《勋章》有感作文
这,就是中国青年的样子
青年是历史长城的一砖一瓦,是灿烂银河的点点星光。
青年的样子,就是中国的样子。
郭瑞祥,十六岁投身革命,十七岁加入中国共产党。在革命危难时刻,他沉着冷静,挺身而出,不惧生死秘密联络党组织成员,扩大革命队伍。在数十次的战役中,冲锋陷阵,一次次击退敌人。热血青年,就像星星之火,点燃了燎原之势,进而赢得了抗日战争和解放战争的胜利。
在这样一段苦难的历史中,有无数个像郭瑞祥这样的青年,像一束束微光,照亮了一种精神,也照亮了整个中国。
新中国成立后,孙景坤作为志愿军一员三次奔赴朝鲜战场,第三次回到战场就接到了增援161高地的任务。孙景坤在紧要关头,突破重重封锁,与敌人殊死战斗,守住了阵地,有力支援了上甘岭战役。铁骨铮铮的青年,用自己的血肉之躯为我们换来了和平安定的国家。
这,就是国家危难时期青年的样子!不畏生死,一心为国,为祖国带来了光明!
如今,我们就生长在这个向阳而生的中国。坐在窗明几净的教室里,我享受着读书生活的幸福;乘坐飞机高铁,游历于大江南北,我感受到和平的珍贵和科技的发达;我摘下口罩,和老师同学笑脸相迎时,我体会到祖国的强大和昌盛。
“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。《勋章》中,一位新时代的青年令人感动,她就是黄文秀。大学毕业后,她放弃了城市生活,回到家乡,因为建设家乡是她的梦想。她主动请缨到最贫困的地区投身扶贫工作,发展农业耕地面积,解决产业运输问题,积极发展电商,提高了百姓经济收入,实现脱贫。然而,在一次暴中,她怕村里受灾,毅然回村,不幸的是遭遇了山洪,壮烈牺牲。黄文秀,用生命谱写了青春之歌。
这,就是新时代青年的样子!用自己的梦想点燃时代的梦想。
习爷爷说:“到2035年,基本实现社会主义现代化。”到那时,我们就是中国青年,是社会发展的中坚力量。红日初升,其道大光,愿我们不虚度年华,学好科学文化知识,未来能够“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”我们,就是新时代中国青年最好的样子!