唯有春秋,满耳的铁骨铮铮,满目的金戈铁马。
带着那悲壮与豪迈,似一朵不畏严寒,铁骨铮铮的青松。那时的人一定是悲壮豪烈的;那时的精神一定是气吞山河的;那时的故事一定是令人回味的。春秋的战火是连绵不断的,春秋的故事是应接不暇的。春秋的战火不仅仅是诸侯们之间个人的恩恩怨怨,更是春秋男儿们浴血奋战保家卫国的心愿。难免少不了家破人亡,这是当时的情景,反而促进思想文化的繁荣,“诸子百家奇争鸣”是前无古人后无来者的辉煌。
春秋是一个洒泪祭血,挥泪盈胸的时代。金戈铁马,气吞山河的启示,是一个热血的春秋;一将功成万骨枯的惨淡,是一个冷血的春秋。冷与热的交织,血与血的融聚,支撑了一副气势山河的画卷,出了千百年的辉煌。老子的“无为而治”是春秋的脊梁,虽然讨伐不断,但是“分久必合”的大统一必会实现;孔子的“仁”是春秋的身躯,虽然马革裹尸,但盛世必会出现“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的局面。春秋是一个豪迈悲壮气吞山河的时代,是一个冷与热的交织。血与血的融聚;是一个泪与汗的挥洒,血与血的祭奠。……