热带丛林探险记作文
我决定和胆大又粗心的哥哥,还有户外知识渊博的探险家王叔叔去热带丛林探险啦!
经过两日的车程颠簸,我们来到了热带林。热带雨林里的大树藤条相互缠绕,如同罩上了层层叠叠的大网,幽邃深远。阳光像一缕缕金色的细沙,穿过层层叠叠的枝叶,洒落在地上。我不惊感叹道:“哇!这里可真美啊!”
“这里的确很美,说不定还能看到我们没见过的东西呢!”哥哥也被这里的景象惊呆了。
“管它是刀山火海,咱们还是要闯闯的。”哥哥刚说完便冲进丛林,钻入树丛不见了踪影。
“小心点,别乱跑!在热带丛林中很容易迷路的。”王叔叔赶紧阻止。
走在半路上,我们身上的汗都能拧出水来了,最让人不能忍受的是,热带丛林中的蚊虫很多,而且很毒,我们身上、脸上、腿上,都有大大小小的包。走那么长的路,又被这些该死的蚊子叮咬着,哥哥干脆一屁股坐在地上,一边呼哧呼哧,一边说:“咱们歇一会吧!”
“是呀,王叔叔,在这个地方探险,即使不被蚊子叮死,也要累死了。”我也瘫坐在地上。
“那好吧,先休息一会儿。”王叔叔也坐了下来,从探险包里拿出一包压缩饼干吃起来,我和哥哥也纷纷从包里拿出食物。突然,我感到背上痒痒的,接着是一阵麻麻的感觉,我碰了碰哥哥,紧张地说:“哥,你快看看我背后是什么东西。”说完我把衣服领子翻过来,让哥哥查看,哥哥定眼一看,原来是一条肉乎乎,有拇指大小的虫子正钻入我的皮肉里。
当哥哥要将这只恶心的虫子拔掉时,王叔叔看见了连忙制止:“千万不要拔,小心蚂蝗的吸盘留在伤口里造成感染。”说完他拿出一瓶高度酒精,轻轻倒在蚂蟥的躯体上,这一招可真是灵。只见蚂蟥扭了一下身体,然后掉在了地上,哥哥立马向着蚂蟥一顿狂踩,还念道:“让你欺负我妹妹……”片刻之后,蚂蟥“碎尸万段”了。
王叔叔帮我清理完伤口后,我们便继续上路了,不知不觉间,天色逐渐暗了下来,我们找了块空地,搭好帐篷,接着开始生火了。我们刚坐下来,准备开始吃晚饭时,却发现没有食物了。
“啊!没有食物怎么办法呀。”哥哥垂着脑袋无精打采地说。
“别担心,让我来解决,热带丛林里有许多能食用的现成野果和植被,但有些含剧毒,所以要小心甄别。”王叔叔一边说一边在树丛里翻找着,不知道在干什么。
“好了,这些就是能吃的,你们看这个叫‘蕨菜’,在向阳的地方是很常见的。”王叔叔捧着一堆蕨菜将它们放在地上,继续补充道:“蕨菜还能够顺肠呢,但是它长大后就不能吃了。”
蕨菜放入锅中煮,一个个小泡泡从水中冒出头来又缩回去。这里草木茂盛,阳光很难透进来,所以外面天刚暗,这里就很黑了。饱餐一顿后,我和哥哥都进入帐篷,王叔叔依旧在外面。
“你们先睡,我等一下就好。”他交代我们。说完他拿出一个小布袋围着营地洒了一圈,我仔细一看,小布袋上写着三个大字—雄黄粉。噢,原来是它,这粉末可以驱走毒蛇,看来我们可以安心地睡觉啦!
就这样过了几个星期,我们经历了海、沼泽、迷,见到了许许多多的珍稀动植物,终于,安全地走出了热带丛林。