热带雨林探险作文五年级
“哇!”眼前的景色,把我惊呆了!树木枝繁叶茂,一棵棵顶天立地,把周围封得严严实实。几丝几缕金色的阳光,从树叶的缝隙里射了进来。奇形怪状但又娇艳妩媚的朵,随处生长,真可谓百花齐放!多么美的一场视觉盛宴啊!
突然,我的思绪被拉了回来,向导叔叔十分严肃地对我们说:“待会儿进森林的时候,可别乱跑!这个地方很大的,很容易迷路的,如果走丢了,会有危险的。”可是,同行的表妹,却对着我神秘地笑了笑:“这个地方这么大,一定有很多宝藏啊!嘿嘿,我们一起去挖宝吧!”说完,表妹便一溜烟儿地跑了进去,我紧跟后面。
不得不说,这儿的景色真是太漂亮了!那艳丽娇媚的蝴蝶兰,一团团、一簇簇的,仿佛一群彩蝶在曼妙地起舞。那棵高大苍翠的树,应该叫小叶白蜡树,被誉为“阔叶林活化石”呢!弯弯的小河,在林中潺潺地流着,好像奏起一首清脆动听的乐曲。表妹拿着刚收集到的几片花瓣,高兴地在空中比划着,得意洋洋地说:“太棒了!这些宝藏可是我一个人找到的!”我说她:“你别得意太早了!”
果真,好景不长。我们走了半天,不知不觉中,水喝得只剩下半瓶了,很快,那半瓶水也被表妹喝了个精光。烈日当空,太阳强烈刺眼的光,从树木这座天然屏障中钻了进来,企图占领这片热带林,把我们晒得无处躲藏。向导叔叔鼓励我们:“过了这片树林,有一个开阔地,那里有人在等我们,可以休息一下。”我第一次体会到了“望梅止渴”的含义,不知不觉中,浑身竟然充满了力量。向导叔叔又说:“别忘了,今天我们的任务是找旅人蕉,它可是热带雨之宝啊!”我们继续艰难地向前走着。
即便有树木可以稍微遮挡,可我们还是有点儿经不住干渴和炙烤。终于,表妹忍不住了,声音略微嘶哑地对向导叔叔说:“我好渴,这里有什么可以喝的东西吗?”叔叔回答:“当然,它就是旅人蕉,说不定走一会儿后就能发现了!要加油哦!”
妹妹渴极了,她揪下一片树叶,咬了下去,可苦涩的味道,立刻在她嘴里弥漫开来,她赶紧将树叶吐了出来,向导叔叔说:“幸亏你吐出来了,这种树叶不能吃的!”又热又渴,周围的蚊虫,也不断地找我们的麻烦。尽管涂了驱蚊剂,我的身上还是被咬了好几个包。
不知过了多久,就在我们几乎绝望的时候,突然几株旅人蕉出现在了眼前。你看,那旅人蕉足有5米多高,它那宽大的叶子,分布在茎的两旁,就像一把把大蒲扇。赶紧取水了!在向导叔叔的指导下,我们用小刀在叶柄底部划开一个小小的口子,里面贮存的甘甜清凉的汁水,立刻奔涌而出。我们就像找到了生命的泉水,尽情地品尝着,饮了个够。向导叔叔告诉我们:旅人蕉的叶柄能储存好几斤水,开的小口子会自动闭合,一天后可以继续为旅行者提供饮水。怪不得人们叫它“旅行者的饮水站呢!”补充了水分,我们立刻有了力量,很快就走到了前面的休息站,那里果然有向导叔叔安排的帐篷。
“热带雨林的探险,让我们经历了一次前所未有的考验!我喜欢热带雨林,更喜欢热带雨林的探险!”我坐在书桌前,写下了这一感受。