我们家主卧窗户的外面有一棵槐树。
每年的夏天,那悄悄从花蕊间汩汩流淌的芳香都会钻过敞开的窗户,潜入我们家的各个角落--卧室、厨房、客厅,甚至蔓延至幽深的盥洗室。使我们整个屋子氤氲缭绕,全家人都沉浸在这槐花的芳香里。我经常伸出双臂,满屋子奔跑,想拥抱这花香,将揽它们揽入怀中。
"阵阵幽香陶人醉,喜作白羽槐花风。"我喜欢古人这样来描述槐花的芳香。感谢爸爸妈妈当初无意间买了这套窗外有棵槐树的房子。
然而,去年的一个夏夜,这"人间美景"却被无情地摧毁了。
那晚,窗外风大作。
雷,像咆哮着的男人在天空中大步流星地走过;闪电,像一个恶魔用双手把深邃的天幕拉开一道道白印。窗外的景物忽明忽暗,大雨夹杂着狂风在天地间肆虐,外面时不时的传来树枝在风中剧烈摇晃、叶子无助挣扎的声音。
"咔嚓"一声巨响,我们吓了一跳。以为是槐树被雷击中了!当发现雷只是劈死了槐树旁的一棵小树时,才放下了心。
记得小时候,我一有时间就躺在床上静静地望着窗外的槐树,一边看,一边喃喃自语。而槐树呢,它轻轻摇晃着枝条,它在用自己的方式,在和我呼应。而每到夏天,槐花用它串串洁白粉嫩的花絮自上而下铺满我们家的飘窗玻璃,还不时地用黑色的枝丫调皮地敲打它一下。而妈妈这时总会拿来一个篮子,我伸出双手,小心翼翼地摘下那些开的最旺盛的槐花放入篮中。
第二天早上,还在睡梦中的我被一声惊呼吵醒。正当我准备抱怨时,妈妈走进了房间,惊慌的说:"孩子,咱家窗前的槐树枝被旁边着火的树枝烧焦了!"爸爸也在惋惜地说:"还好,我们也要搬新家了,看来这道风景也随我们的准备离开而先行离开了。"
我不信,转过头一看:只见窗前只剩下了几枝焦黑的树枝,我不禁心头一颤。良久,回过头,问妈妈:"妈妈,槐树还能活吗?我不想让它离开我。"
"会的"妈妈说,"只要根还活着,它就一定能再度生气勃勃。"
今年春天,同样是一个早晨。
我们惊讶地发现,在那被烧焦的树枝四周,长出了新的嫩芽。他们似乎比之前的更加苍劲,更加有生命力。因为那小芽是墨绿色的,而其他的小芽,只是一片淡绿。
槐树依然活着,它没有向雷暴屈服。
我好奇的问妈妈:"槐树为什么能再次分出枝杈,继续生长呢?""那槐树已经枝繁叶茂,为什么还要再把那里的断枝补回来呢?"
妈妈语重心长地回答道:"这就是生命的魅力啊!人和树都是一样的。一棵树可以在断掉的地方重新长枝发芽,那是因为春天的到来,而人呢,青春就是他们生命当中最为旺盛的春天,一切美好的奇迹都可能会在那里发生,所以每个人都要珍惜自己的青春时光。"
妈妈的话使我非常感动。没错,青春如梦。它常有无数迷茫的幻想伴随;有无数萌动的欲望围绕着;它设定着无数变换的未来。而这些幻想、欲望和未来,又如浮云,飘忽不定。如果不去努力,那永远也无法把握。古人说"劝君莫惜金缕衣,劝君应惜少年时"青春贵于黄金。唯因其短暂,才愈加宝贵,我们得让青春的那一闪,成为最灿烂的一次放射,就像流星划过苍穹一样耀眼夺目!
"看来明年我们的窗前会比之前更加热闹!"爸爸很肯定地说道。
突然他转过身来,对我和妈妈宣布:"我们这所房子不卖了,留着,我们明年回来继续吃槐花,和槐花树做伴!"
随着爸爸话音没落完,我和妈妈不约而同的都鼓起了掌,爸爸也鼓起了他厚重的双手。那掌心是空的,由于气流冲击而发出低沉而饱满的音域。
我们窗外的槐花树,把自己的青春宣言带给我们,也把我带入了自己人生的青春之门,让我即将奏响我的青春宣言。