您在天上好吗?
时间过得好快,转眼间您离开我们半年时间了。还清楚记得那是2017年的感恩节,在得知我参加的学而思国小生作文大赛获得了全国十佳的好成绩后,重病弥留中的您嘴角含笑,于第二天凌晨溘然辞世。姑姑说,您走得了无遗憾。
我虽然不在您身边长大,但我知道,您是个了不起的人。上世纪60年代,您做出的支边北大荒的重大决定,改变了自己的命运,也影响了后代人的生命轨迹。
爸爸说,和中国所有的普通农民一样,您家里世代守着几亩薄田过活,早早娶妻生子。得知国家关于支边的政策号召后,当年国中毕业、具有一定见识的您没有过多犹豫,拖家带口奔赴黑龙江齐齐哈尔的农垦基地。和同时代支边的人的相比,您不是最年轻的,面对的困难却是最大的:安置妻儿、人生地不熟以及白手起家。您从不挑剔、从不抱怨,从最基本的工作做起。但跟别人不一样的是,您边干农活边坚持学习、凭着顽强的毅力自考了会计大专班。在没有年龄优势的前提下,从一名普通的农垦工人成长为基地的会计、又成为单位的管理干部,每一年都被评为先进工作者、劳动模范,连年荣立一等功。爸爸常跟我说,您的家里虽然经济不宽裕,但精神世界从不贫瘠。您对子女一向严格,教育他们要有志向、要好好读书。您还常说,路要一步一步走,饭要一口一口吃。志向不是一步登天的妄想,而是脚踏实地的作为。
在您的教导下,爸爸从全国顶尖大学研究生毕业,又作为人才引进落户北京。多年来,他在自己的领域多次获得科技进步奖,还有多项成果获得专利。他靠自己的努力在人才济济的北京落地生根。但是,您知道吗,他虽然也算是个成功的人,但可抠门了!他出门开的车是小黄单车,即便是雪天气送我上课外班,也从来都不肯打车开车,都是挤公交车。每当我因为这些事怄气,他都会对我说,这是您传承给他的品质:勤劳、节俭、不骄、不躁。也正是因为这些朴素的品质贯穿着他的青春岁月,帮助他实现了儿时的志向。
每一代人的志向都不相同,因为我们站在前辈的肩上看得更高更远。我今年虽然刚刚9岁,但我的志向可不小,我要当医生、当科学家,我要发明出治疗绝症的特效药,挽救像您一样无数人的生命,还想像屠呦呦奶奶一样获诺贝尔奖为祖国争光。我更清楚要实现理想,我现在一定要好好学习,一步一个脚印打好基础,这才是实现我鸿鹄之志的那把金钥匙。爷爷,请您在天堂等着我实现自己理想的好消息,好吗?
敬祝您在天堂一切安好!