第三节课要考试了,我自信满满,胸有成竹,快速的阅读者试卷,奋笔疾书。我突然感觉考试变得不再那么紧张了,仿佛已经考了100分似的轻松。
第二天,考试结束了,我怀着忐忑不安的心等待着考试成绩。只觉得心里想装了七八个吊桶一样在乱撞。终于,老师开始报分数:“许思晴…蒋喆…袁思…”第一个就是我们组!这时候,老师停顿了一下,意味深长地看了我一眼,说道:“吴欣怡,80分。”这一记眼光,仿佛给了我重重的一击;那一句言语,在我心中留下了很深的刀疤。老师把试卷发给了我们。我看着卷子上那令我难以置信的80分,突然想起来昨天我自信的场景,而那一道道鲜红的差,就好像在嘲笑我。我望着同桌的好成绩,眼里满是羡慕。
老师在讲卷子前对我们说:“有些人并不比别人差,只要上课学会认真听讲,参与进来,考试时认真审题,成绩一定会有所提高,这也是那些好的同学成绩优异的原因!”老师说的话虽然不多,但是每一个字,都拨响了我的心弦,每一句话都像小锤一样敲在我的心上。之后,我认真复习,成绩果然有了质的飞跃。
有句谚语叫做:半瓶水响叮当,满瓶水全不响。知识越丰富,往往会发现自己不知道的事情越多。那八十分好像在说:“下次要谦虚,要认真审题,就会取得好成绩。”