有一种美,似大海,广阔无边,能包天容地。
有一种美,似火柴,能给生活迸出激情的火,光彩夺目。
有一种美,有时似一杯清茶,平淡清香,可又让人回味无穷。
这种美便是和谐。和谐仿佛是一支旋律,时而婉转低回,温文而雅;时而高亢激昂,轰轰烈烈;时而明快流畅,行云流水;时而抑扬顿挫,高调低回。和谐,可以是一首旷世名曲,震撼人心;也可以是一条无名小曲,优扬动听……人与人之间的和谐,就像一个个跳动的音符,谱成这首和谐之曲,在社会大舞台上频频登场。
和谐的主旋律是友善。高尔基说过:“人应该尊重彼此之间的互帮互助,这在社会生活中是必不可少的。”每个人在努力经营自家花园时,要学会尊重和欣赏他人的美丽。如果遇到“下天”,别人遭遇了“泥泞”,那我们要主动铺一些爱的“垫脚石”,与人方便,赠人温暖。我们内心和谐,与他人与万物和谐,和谐无处不在,才能拥有和谐的美丽。
和谐之美在于宽容。雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容,就是不斤斤计较。一个有宽容之心的人,在千千万万的矛盾中,能化干戈为玉帛,变冲突为和谐。所以,宽容才能和谐,和谐方能成事。
正因为有宽容之心的存在,世界在充满和谐,在我们的生活中,难道不常有一幕幕温馨和谐的画面吗?一次,天黑乎乎的,时不时发出沉重的响声,好像雨随时会一泻而下,我匆匆地赶回家,路上行人也脚步匆匆,都着急赶回家。就在这时,一位年轻男子骑着摩托车,像脱缰的野马一路疾驰,车的前面还挂着一个包装精美的蛋糕。在他的对面,有一位年过花甲的老人,慢悠悠地骑着自行车,好像也着急回家。突然,“碰”,两辆车撞在一起,老人和年轻人同时摔倒了,奶油渍洒落一地。周围的人都惊呆了,赶快停下自己的脚步,纷纷扶老人和年轻人起来。只见年轻人拍了拍土,愧疚地说﹕“对不起,老人家,我急着回家给我女儿过生日,所以,害您受伤了。”可老人却乐呵呵地说∶“没事,我身体硬朗着呢,我这衣服真有福,帮你女儿尝了尝味。倒是你,膝盖伤得那么严重,回去要好好包扎啊!对了,祝你女儿生日快乐!”说完,他俩相视一笑,周围的人也笑了,我也笑了,原来,和谐就在我们身边。
和谐是什么?和,就是以和为贵,贵在知心。谐,就是齐心协力,共创美丽家园。和谐,是一种高尚的美,平等的美,大度的美,安宁的美……“当美的灵魂与美的外表和谐地融为一体,人们就会看到,这是世界上最完善的美。”